您现在的位置:  市消保委 » 维权动态 » 消费警示

地暖销售火热背后藏玄机 宁波市消保委:选择地暖品牌应货比三家

发布时间:2016-11-1 0:00:00 发布人: 部门:

 

      地暖盘管周围建筑垃圾满地,甚至还有烟头;原本应是28千瓦的壁挂炉交付后变成了24千瓦的壁挂炉……近日,宁波某楼盘因地暖安装不规范,部分设备与协议不符,引发网友热议。
  南方没有集中供热,到了冬天,单靠空调、制暖设备取暖,还是不能满足市民的需求。于是,地暖应运而生。如今,地暖已成为暖通市场名副其实的“新宠”。但在销售量增加的同时,关于地暖的吐槽声也接踵而至。
  现状:地暖市场燃起“一把火”
  脚感舒适温暖,外表整洁美观,这样的优点让地暖成为越来越多消费者的理想选择。可以让整个室内环境变得暖和起来,又不会有暖气片、管线露在外面占用空间,在不少消费者看来,地暖几乎无可挑剔。
  宁波市暖通商会的数据显示,宁波新房地暖的初装率虽不及上海、杭州等城市,但目前也有15%左右。“特别是近三年,地暖行业发展迅速,销售量逐年递增。”宁波市暖通商会市场部负责人刘经理告诉记者,今年不少地暖销售商已完成年度考核任务,预计今年全市地暖的销售量翻一番。
  “今年前三季度,我们的地暖产品销售额与去年同期相比增长了35%左右。”宁波光科地暖有限公司总经理王海光告诉记者,他考虑在宁波第六空间开设一家品牌展示店,进一步扩大该公司品牌的影响力。
  2013年进驻宁波的骆驼地暖,今年的销售增速同样迅猛。据骆驼地暖宁波分公司总经理张成波介绍,该公司今年前三季度的销售额已突破1000万元,与去年同期的销售额相比增长了100%。“目前,上海、杭州地暖的新房初装率已分别达到了25%与40%,宁波地暖市场发展潜力巨大。”张成波表示。
  困惑:地暖使用时“不得劲”
  “部分消费者安装地暖后,发现地暖冷热不均,后期能耗高,甚至出现漏水的情况。”宁波市暖通商会市场部负责人刘艳青告诉记者,曾有消费者称试用了刚安装的地暖后屋里是暖和了,但时间长了身体并不舒服,而且有些位置冷,有些位置热,是不是地暖管里有些地方堵塞了?
  其实,跟陈女士一样存在类似疑问的消费者并不少见。水温上去了却并不舒适,水温降下来又会感到寒冷,这是什么原因造成的?刘艳青告诉记者,地暖又称低温辐射地板采暖系统,其中盘管里的水温高低,是影响地板采暖是否舒适的重要因素。
  “消费者在使用地暖时,地表面温度不应超过30摄氏度,供水温度不应超过60摄氏度,否则就会损害采暖设备。如果强行提升水温的话,不但会缩短采暖系统和地板本身的寿命,长此以往还会给消费者的健康带来隐患。”市暖通商会秘书长陈招荷表示。
  既然如此,为什么还会有人把水温调高呢?陈招荷说,地暖地面盘管排铺的间距应在15厘米以内,且盘管的总长度不宜超过120米。同时,地面的盘管部分不可以焊接拼凑,即盘管应该是一个整体,并不是一根根管子拼接而成的。但部分开发商或装修公司在安装地暖时偷工减料,增加盘管间的距离,减少盘管的用量,造成地暖散热面积缩小。
  提醒:地暖安装大有学问
  看起来整洁美观,但地暖的安装并不容易。由于地暖的盘管置于地板之下,一旦在使用中出现问题,后期维修便是一项大工程。因此,地暖有“一分产品、九分安装”的说法。
  据介绍,地暖管深藏于地板和混凝土下面,一旦出现问题,很可能要大面积刨开地面。这样一来,既费时又费力。如果地暖的主材及辅材(地暖盘管、接头、温控阀等)的匹配性不高或质量不达标,也会造成隐患。地暖盘管更是重中之重,其抗压强度、柔韧度、抗老化度等将直接决定整个地板采暖系统的安全和使用寿命。
  此外,部分地暖销售企业的销售人员在推荐地暖时,经常会说地暖系统的使用年限与房子相同,最少也有70年。但地暖的寿命真的有这么长吗?市消保委副秘书长于蕾敏告诉记者,这样的说法是以点代面,不可信。现在用于地暖系统的符合标准的管材,设计使用寿命理论上有50年至70年,与建筑物寿命相当。但锅炉质保年限一般是8年。部分企业单拿供暖管道说事,把管道的使用寿命说成是整个地暖系统的使用寿命,对消费者极不负责。
  市消保委相关负责人提醒消费者,地暖的安装有一套标准的流程,需要专业的设计及安装团队。消费者选择地暖时,应先了解企业的资质,尽量找有品质保障的专业地暖品牌,切不可贪便宜,随便选择一家小作坊进行安装,其不规范的操作容易埋下隐患,甚至得不到售后保障。此外,消费者选择地暖品牌时应货比三家,不要盲目下单。如遇到消费纠纷,可拨打12315热线投诉。