您现在的位置:  市消保委 » 消保委动态 » 宁波市消保委

宁波市消保委关于15种护肤霜的比较试验报告

发布时间:2012-9-18 0:00:00 发布人: 部门:

 护肤霜有补水保湿的作用,特殊的还有美白、祛斑等其他功效。它对皮肤不仅起到滋润作用,还可以有效的抵御外界对皮肤的伤害,在皮肤表层形成一道良好的保护膜,是人们护肤过程中很重要的一个环节,同时,护肤霜的质量也关系到使用者的身体健康,为使广大消费者更好地了解市售护肤霜的质量,引导消费者合理挑选护肤霜,做到科学合理消费,宁波市消保委开展了一次针对护肤霜的质量比较试验,现将有关情况说明如下:

一、 样品采集及检测项目

根据中消协比较试验工作导则,本次检验的样品采购自三江(锦城商场)、世纪联华(中兴路店)、家乐福(中兴路店)等超市,随机购买了15个批次的样品,涉及保湿霜(乳)、美白露、润肤露、精华露、营养霜等。品牌包括相宜本草、蒂花之秀、强生、玉兰油、大宝、采诗、妮维雅、丁家宜、美加净、旁氏、卡尼尔、小青、佳雪、丹姿、VENVS等。

检测标准:《化妆品卫生规范》2007版、QB/T 1857-2004《润肤霜膏》

检测项目:

砷、铅、汞、菌落总数、霉菌和酵母总数、粪大肠菌落、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌。

检测结果仅对样品负责。

二、 检验结果说明及提示

1、检测结果:15个批次的样品全部符合相关标准。

2、本次样品主要购自大型超市卖场,从检测结果看,这类场所销售的护肤霜质量比较稳定。

3、消费者应根据自身特点选择合适的护肤霜,切忌用各类号称有“特殊效果”的护肤霜代替治疗药品。

4、消费者应保留购物凭证以便日后解决消费纠纷。

三、检测结果

附件:15种护肤霜比较试验报告结果一览表。

四、相关链接

(一)护肤霜的分类和区别

分类 :护肤霜按其功能来说,分为面霜和体霜。护手霜和润肤乳都是体霜,他们都是起滋润皮肤,保护皮肤的作用。不同的是针对其皮肤性质的不同,其配方也大不相同。一般面霜比体霜营养成分要高,价格也比较高,面霜可以用于身体;而体霜不适宜用于面部,由于面霜价格比体霜高很多,很少有人用其替代体霜。

区别:市面上的产品很少有标识“面霜”字样的,都是乳液、保湿霜、美白霜等等,其实他们都是同一类商品—–面霜。

1、从外表而言乳液是液体状的,面霜是膏状的。

2、乳液的质地比较薄一些。同一个品牌的乳液比面霜感觉会更清爽一些,因此乳液比较适合夏季或者油性皮肤使用,面霜比较厚一点,适合干燥季节和中干性皮肤使用。

3、乳液一般吸收会比面霜更快一点,但是没有面霜的滋润性强。

4、修护霜在乳液之后使用。白天可以直接涂抹乳液即可,晚上在乳液之后可以在涂抹一层修护霜加强保护作用。

说得通俗一点就是乳液含水分多些;霜含油份多些。油性皮肤油脂分泌旺盛,适宜用乳液,多补水,才能水油平衡;霜适合于干性皮肤,因为干性皮肤需要更多的滋润于保护,而乳液就显得太清爽了。

(二)护肤霜如何试用

1、先通过说明书了解其配方。

2、取试用装涂在手背上,打圈按摩,在这个过程中要注意观察吸收情况、滋润度、保湿度、气味。

3、测试是否过敏。取少许样品涂在耳跟处,待几分钟后观察皮肤是否有异常,如出现红斑、发痒、脱皮现象就表示你对本产品过敏,则需另外选试了。

4、对于效果,可以先购买小瓶的回家试用,因为护肤霜的效果不像化妆品那样立马见效,而是需要长期使用,是一个慢慢改善的过程。

(三)护肤霜的涂抹步骤

护肤霜和洗面奶、化妆水一样,无论怎样选,前提必须要是适合自己皮肤的。

1、一定要用完洗面奶、爽肤水、眼霜后再用护肤霜,才能到达最好的效果。

2、取适量的护肤霜。乳液直接倒在手窝里,霜可以直接用手指取用。

3、用手指分别将乳液或霜点在额头、鼻尖、下巴、两颊。再用无名指和中指按照从下往上,从中间往两边的方向涂抹均匀。

4、待涂抹均匀后,再用手指轻轻地拍一拍,把营养再完全拍进去,顺便给皮肤做个按摩。

(四)护肤霜的保存

1、防热:温度过高的地方不宜存放护肤霜,因高温不仅容易使护肤霜中的水分挥发,膏体变干,而且容易使膏霜中的油和水分离而发生变质的现象。因此,炎热的夏季不要在手袋中装过多的护肤霜。

2、防晒:阳光或灯光直射处不宜存放护肤霜,因为当护肤霜受到阳光或灯光直射,会造成水分蒸发,以致某些成分会失去效力,甚至产生化学变化,使其效果降低。而且在购买时,不要选取放置在橱柜内的样品,因其长期受橱柜内灯光的照射,容易变质。

3、防冻:护肤霜在冷处存放易发生冻裂现象,而且解冻后还会出现油水分离,使其中的一部分变粗变硬,对皮肤有刺激作用。

4、防潮:有些护肤霜中含大量蛋白质和蜂蜜,受潮后容易发生霉变。也有的用铁盖玻璃瓶包装,受潮后铁盖容易生锈,腐蚀护肤霜,使其变质。

5、防污染:护肤霜中虽然都添加有防腐剂以防产品受污染变质,但仍不能杜绝万一,若其中有了细菌则会伤害皮肤。因此,护肤霜使用后一定要及时旋紧瓶盖,以免细菌侵入繁殖。另外,护肤霜一旦取用,如面霜、乳液,就不能再放回瓶中以免污染。


 

附件:15种护肤霜比较试验报告结果一览表

 

批次

品名

商标(厂家)

型号规格

销售单位

检测结果

批次1

化妆品(蒂花之秀美白保湿)

蒂花之秀

85g/

杭州联华华商集团有限公司中兴路店

合格

批次2

化妆品(四倍蚕丝凝白保湿乳)

相宜本草

100g/

杭州联华华商集团有限公司中兴路店

合格

批次3

化妆品(海洋泌氧保湿露)

强生

200ml/

宁波家乐福商业有限公司(江东店)

合格

批次4

化妆品(活肤美白露)

玉兰油

75ml/

杭州联华华商集团有限公司中兴路店

合格

批次5

化妆品(大宝SOD)

大宝

100ml/

三江购物俱乐部股份有限公司(锦城商场)

合格

批次6

化妆品(男士润肤露)

采诗

75g/

三江购物俱乐部股份有限公司(锦城商场)

合格

批次7

化妆品(深层润肤乳液)

妮维雅

200ml/

三江购物俱乐部股份有限公司(锦城商场)

合格

批次8

化妆品(水能赋活密集保湿精华露)

丁家宜

50g/

宁波家乐福商业有限公司(江东店)

合格

批次9

化妆品(白睡莲水嫩美白凝露)

美加净

80g/

杭州联华华商集团有限公司中兴路店

合格

批次10

化妆品(盈润滋养霜)

旁氏

50g/

杭州联华华商集团有限公司中兴路店

合格

批次11

化妆品(水润凝护全天候保湿乳霜)

卡尼尔

30ml/

杭州联华华商集团有限公司中兴路店

合格

批次12

化妆品(日夜营养滋润霜)

小青

50g/

三江购物俱乐部股份有限公司(锦城商场)

合格

批次13

化妆品(芦荟保湿霜)

佳雪

50g/

三江购物俱乐部股份有限公司(锦城商场)

合格

批次14

化妆品(新活塑颜精华露)

丹姿

50g/

三江购物俱乐部股份有限公司(锦城商场)

合格

批次15

化妆品(高级营养霜)

维纳斯

60g/

三江购物俱乐部股份有限公司(锦城商场)

合格

委托检测单位:宁波市产品质量监督检验研究院

检测结果仅对样品负责。