您现在的位置:  市消保委 » 消保委动态 » 宁波市消保委

宁波以“上下联动+服务外包”模式全力推进放心消费示范单位体验评价工作

发布时间:2017-9-18 0:00:00 发布人: 部门:

 

全省放心消费示范单位消费体验评价工作启动后,宁波市消保委结合实际,积极研究策划落实方案,确立了市级统筹安排、上下联动体验、第三方调查公司全盘操作的工作模式,在短短的二十天时间内,完成了项目招标、义工培训、试验性评价等系列前期准备工作,迅速推动体验评价工作进入有条不紊执行阶段。
一、领导重视,迅速确定实施方案
根据《浙江省放心消费示范单位建设评估管理办法》、《浙江省放心消费示范单位建设社会监督管理办法》的规定,消费者体验是放心消费示范单位建设的重要环节,对申报单位,县级消保委要按100%比例进行首次实地暗访体验、市级消保委要按10%-15%比例进行二次实地暗访体验。市消保委秘书处充分研究实际情况后,为保质保量完成工作任务,初步拟定了以体验评价项目服务外包的工作思路。秘书处及时向分管领导、局领导汇报后,受到高度重视,局长办公会议专门进行讨论研究,同意以项目招投标进行服务外包。市局财务审计处接到秘书处招标采购申请后,迅速召开评审会议,在最短的时间内审核通过。
二、三方合作,做到一盘棋一股力
宁波市消保委负责统一培训义工、数据汇总录入、二次抽查和出具总体评价报告等工作,各县市区负责招募义工、体验评价、实时监督等工作。厘清责任分工后,市消保委旋即进行服务外包项目公开招标工作,邀请具有良好合作关系且市场调研经验丰富的四家公司进行竞标,通过资质能力审查、价格测算、现场竞标等程序,择优确定第三方合作单位。
招标评审工作结束以后,市消保委立即召开秘书长会议,进行再动员再部署。会上下发了《关于公布宁波市放心消费商店网店体验评价合作单位的通知》,指导各地可参照市消保委的工作模式开展体验评价工作。整体工作部署明确后,各地有力贯彻落实,不折不扣推进各项准备工作。
三、加强培训,梳理体验各个细节
为确保体验工作的客观公正,增强培训工作的问题导向,市消保委联合第三方调查公司先期在10余家申报商店开展了模拟消费体验,对照体验表各项指标,仔细排查体验可能出现的疑点和难点,进一步明晰调查评价标准和要求,并进行了拍照等取证工作。在此基础上,9月11日,市消保委举办了全市放心消费示范单位消费体验评价工作义工培训班,全市150余位义工参加了培训。会上,介绍了“放心消费在浙江”行动的部署和推进情况,第三方调查公司通过展示模拟体验情况,直观地对放心商店、放心网店示范单位体验评价表细则、操作要求和相关内容进行了详细说明,并通过互动环节对义工提出的有关问题逐一解答,培训工作取得良好效果。会后,第三方调查公司与每位参加消费体验评价的义工签订了保密协议。