欢迎访问宁波市消保委网站
您现在的位置:  市消保委 » 消保委动态 » 宁波市消保委

市消保委联合10多个委员单位举办“3?15”微访谈活动

发布时间:2018-3-15 0:00:00 发布人: 部门:

 

       3月15日是国际消费者权益保护日,由宁波市消保委和宁波晚报联合举办的“3·15”微访谈如期举行,引发广大网友积极参与。在直播进行的2个小时内,有上万消费者和网友参与,在直播页面提交问题,参与讨论的有2400多条信息,提问数量达407个。
  网友热情高涨提早参与
  从2015年开始,在3月15日当天市消保委通过网络进行的微访谈直播已经是第四个年头了。今年的3·15微访谈,通过宁波晚报微信公众号页面进行。在15日9点30分微访谈开始前,已有不少热心网友提早发来了问题。参与本次3·15微访谈直播活动的有市市场监管局、市物价局、市旅发委、市汽车流通行业协会、市保险行业协会等12个政府相关职能部门和行业协会,基本上涵盖了日常消费的方方面面,最大限度地给予参加活动的网友满意的回复。从现场实况来看,各个部门都认领了自己职权范围内的相关问题,通过政策法规的解读和具体问题的反映情况,给予了适当的回复。在2个小时的直播时间里,基本上都完成了回复,互动效果相当热烈。
  旅游、快递、通信服务投诉减少
  在现场发现,2018年的投诉热点和往年相比有所变化。之前投诉问题比较多的有关旅游、快递、通信服务商的投诉,2018年少了很多。据了解,这其中的变化和这些行业加强了前期处理有很大关系,不少问题都在基层解决了,所以在今年3·15期间,集中投诉的情况就少了很多。据市旅发委工作人员介绍,现在各大旅行社对于顾客投诉都很重视,绝大多数问题都由旅游企业和客户协商解决了。市邮政管理局的工作人员表示,现在各个快递企业对内部员工也加强了教育和培训,一般的小纠纷和投诉在快递点上就能解决。现在省市两级的邮政管理部门也都开通了专门的投诉举报处理渠道,这些措施的实行,也使得3月15日当天的集中投诉大幅度下降。市通信管理局的工作人员也表示,各大通信运营商在大力推进消费纠纷的快速处理机制,一般的小问题基本上各个运营商都自行处理解决了,集中投诉自然就少了。
  投诉房产销售涉嫌价格欺诈刷屏
  通过对微访谈投诉问题的梳理,发现传统的几个热点问题还是依旧存在。最突出的就是有关房产销售、二手车和预付卡消费的问题。有关房产问题的投诉主要集中在延迟交房和装修质量等方面,其中海曙区某小区的相关投诉最多,微访谈的直播开始就被刷屏。网友表示:该小区在政府最高限价的基础上加价18万元对外公开销售,然后以环环相扣的18万元优惠折扣出售,为此,购房者放弃了公积金贷款等。认为该开发商涉嫌违规,而且18万元的优惠属于虚假优惠。在微访谈期间,涉及该小区的类似投诉有30多起。对此,市物价局工作人员表示,关于该小区的同类投诉举报,海曙区发改委已经受理,目前正在调查之中。有关预付卡的投诉也很集中,市商务委工作人员对此回复,某些预付卡涉嫌多用途消费,市商务委正在与人民银行协商,明确监管主体,出具行政处理意见,列入失信企业名单,开展联合惩戒,下一步希望通过消保委介入,提起公益诉讼,维护消费者合法权益。针对二手车交易投诉多的状况,市汽车流通行业协会的相关人士表示,最主要还是要从树立行业规范和准入制度入手,通过市场规律来优胜劣汰,保证宁波二手车市场的规范有序。