您现在的位置:  市消保委 » 消保委动态 » 宁波市消保委

关于开展2018年度消费维权先进集体推选工作的通知

发布时间:2019-1-3 0:00:00 发布人: 部门:

 

各委员单位、行业协会、消保委维权联络站:
保护消费者合法权益是全社会的共同责任。市消保委一直以来十分注重大消保格局的培育,已形成了政府监管、消保委牵头、企业担责、行业自律、消费者参与、舆论监督的消费维权社会共治机制。2018为落实省政府重点工作,营造安全放心消费环境,针对消费维权工作特点和存在的薄弱环节,各相关单位积极整合资源、创新方法、完善机制,进一步提升消费维权工作成效,涌现出了一批维权先进集体。为宣传典型,市消保委决定,围绕“政府维权创新佳”、“行业建标立规自律优”、“企业主体责任履行好”、“媒体监督发声响”四项内容在全市范围内开展2018年度先进典型推选工作。现将有关事项通知如下:
一、申报范围
全市范围内,开展消费维权工作满一年以上的,为维护消费者合法权益努力工作,作出突出贡献的机关企事业单位、社会组织均可申报。
二、申报条件
(一)政府维权创新奖
1.认真宣传《消法》及相关法律、法规,积极履行监管职责,探索维权领域治理方法,取得显著成效。
2.围绕“放心消费在浙江”建设工作,创建组织机构健全,措施扎实,创新性强。
3、积极开展有关消费维权方面的消费教育、引导、服务、监督,在社会上引起广泛关注。
4.在评选年限内无不良社会影响记录。
(二)行业引导
1.严格执行《消法》等相关法律法规,引导行业内企业规范、诚信经营,营造良好的消费环境。
2.针对行业发展中存在的问题和消保委的建议,积极制定、修改行业标准和消费纠纷调解办法,直接参与调处消费纠纷,为从源头上减少纠纷发生发挥重要作用。
3.在评选年限内无不良社会影响记录。
(三)企业自律
1.积极参加创建放心消费示范单位和无理由退货承诺单位,有健全的消费维权工作制度和规范的消费争议和解处理机制,争议和解率和消费者满意率较高,履行消费维权主体责任较好
2.能配合各有关职能部门和消保委组织依法调解消费争议,妥善化解消费纠纷,具有较好示范引领作用。
3.信用记录良好在评选年限内无不良社会影响记录。无重大群体投诉事件及被媒体曝光事件。
(四)媒体监督奖
1.积极参与《消法》等相关法律法规宣传,设有消费维权专栏,具有强烈的社会责任感。
2.敢于揭露侵害消费者权益的重大事件,参与行政部门的监督检查,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用。
3.在评选年限内无不良社会影响记录。
 
三、推选程序
)申报阶段
由各委员单位、行业协会、消保委维权联络站根据申报范围和条件,将符合条件的组织推荐或自荐到市消保委,于2019年1月15日前将推荐表、先进事迹材料以书式和电子版格式报送到指定邮寄地址和电子邮箱。
(三)评审阶段
(四)市消保委秘书处对各单位推荐或自荐的先进集体进行材料审核提出候选人名单交由消保委常务委员会进行评审最终确定“政府维权创新奖”、“行业引导奖”、“企业自律奖”、“媒体监督奖”获奖名单。
(四)表彰奖励
市消保委拟于2019年“3·15”纪念大会现场对获奖单位授予2018年度“政府维权创新奖”、“行业引导奖”、“企业自律奖”、“媒体监督奖”荣誉称号,并予以表彰和宣传。
四、工作要求
(一)各委员单位、行业协会、消保委维权联络站务必高度重视此项工作,精心组织、及时部署,在“坚持标准、确保质量”的原则上,真正把有实绩、有作为、有影响、有口碑的优秀集体评选出来。
)参选单位需要填写申报表、撰写事迹材料。材料内容要求客观、真实、完整,能体现参选者的风貌和社会价值。
本次推选联络工作由市消保委秘书处负责。
联系人:周丽娟、
办公电话:89189931
书式材料邮寄地址:宁波鄞州和济街69号1205
邮编:315042
电子版材料报送邮箱:1186070511@qq.com
附件:1.2018年度政府维权创新奖申报表
      2.2018年度行业引导奖申报表
      3.2018年度企业自律奖申报表
      4.2018年度媒体监督奖申报表
    附件:1——4 201901031623570942.rtf  
 
 
 
                      宁波市消费者权益保护委员会
                           2018年1224