您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 北仑区消保委

快餐店摔倒引纠纷 消保委调解获赔偿

发布时间:2014-9-1 0:00:00 发布人: 部门:

今年5月,消费者李先生在北仑某快餐店消费时,由于快餐店地面湿滑,且自身饮酒过多,不慎跌倒,造成门牙掉落,身体部分地方摔伤。就医后,经营者为消费者支付了3000元的医疗费用,但后期治疗还需花费不少,消费者与快餐店经营者协商未果,于是向新碶消保分会请求帮助。

新碶消保分会受理该投诉后,即刻联系了快餐店的经营者。经营者承认快餐店地面的确湿滑,因为一楼有新鲜水产,难免会把地面弄湿,一般来吃饭的客人都会注意到,而且从来没有人摔倒过,李先生之所以会摔倒主要还是因其自身饮酒过多,虽然快餐店是有一定责任,但主要责任还是在消费者自身,且快餐店已经为消费者支付了3000元的医疗费用。新碶消保分会工作人员告诉经营者,根据新《消法》第十八条第二款规定:“宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。”李先生在快餐店内消费时摔伤,虽然其饮酒过多,但这不能成为快餐店推卸责任的理由,快餐店有义务提醒消费者注意安全。同时,消费者也需为自己饮酒过多造成的后果承担一定责任。经过新碶消保分会的耐心讲解,经营者同意一次性赔偿消费者8000元(包含已付医疗费用3000元)。消费者表示满意,并表示通过这次教训,以后再也不饮那么多酒了。

北仑区消保委在此提醒,消费者在消费时,切记注意自己的人身安全,特别是喜欢饮酒的消费者,可不要为了一时贪杯给自己造成不必要的伤害;经营者也要尽量给消费者营造一个安全的消费环境,在易滑地段做些警示标志,经营场所的服务人员同样有义务对消费者作出提示,这样不仅是对消费者负责,同时也降低了经营者的额外损失。