您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 北仑区消保委

赠品拖把伤人 消保委出面解纠纷

发布时间:2014-9-4 0:00:00 发布人: 部门:

 

2014年5月26日,北仑区消保委接到一起关于带桶式拖把伤人事件的投诉。消费者刘先生是河南人,现住在鄞州区,刘先生告诉区消保委工作人员,去年8月,因家中需要装修,便在北仑一家建材市场购买了某品牌地板,当时正赶上地板经营者在搞活动,赠送了一把带桶式拖把,也就是旋转式拖把。今年5月3日,妻子在打扫卫生时使用该拖把旋转脱水,刚巧这一幕被家中5岁的孩子看见了,孩子出于好奇,也学着妈妈的样子给拖把脱水,由于个子比较小,手只能抓到拖把中间金属与塑料拼接处的位置,也不知是何缘故,正在脱水的拖把杆子突然从中间脱开,孩子的手直接按在了旋转的锋利金属杆上。看到孩子双手全是血,刘先生吓坏了,立刻将孩子送到市第六医院进行治疗,医生告诉刘先生,孩子的左手拇指可能会残疾。刘先生认为拖把可能存在质量问题,于是联系了厂方,但厂方态度冷漠,置之不理。气愤的刘先生只能向北仑区消保委请求帮助。
区消保委在听了刘先生的陈述后,即刻联系了地板经营者和拖把的生产商,并约定于6月11日前来北仑区消保委接受调解。生产商表示拖把通过质量监督检测中心检测,并未存在质量问题,孩子在使用时可能操作不当,才导致拖把断裂。刘先生觉得一个小女孩不可能有那么大力气能将拖把弄断,拖把肯定存在安全隐患,孩子的手指万一残疾了,拖把生产商和地板经营者都有不可推卸的责任。双方都据理力争,但由于在赔偿金额方面分歧较大,始终无法达成统一,调解陷入僵局。消保委工作人员提出建议,可等孩子的伤残鉴定报告出来后再作调解。
8月28日,三方再次来到区消保委接受调解。此次的刘先生明显没有上次那么激动了,他告诉消保委工作人员,所幸孩子的手指没有残疾,而且已经好转很多,所以不会要求地板经营者和拖把生产商赔偿过高。但具体赔偿多少,由谁承担赔偿金额,还需三方进行协商。刘先生称孩子的医疗费用前前后后共花费了9523.16元,这笔费用应由地板经营者和拖把生产商共同承担。拖把生产商表示,刘先生作为孩子的监护人,也有一定的责任,这种拖把的适用对象是成人,因其疏忽,孩子的手才会受伤。通过消保委工作人员的耐心调解和开导,最终由地板经营者赔偿刘先生8000元人民币,地板经营者可向拖把生产商追偿该8000元人民币。该投诉案件终于圆满办结。
根据《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第十六条第一款规定:“经营者提供的奖品(包括因消费者购买商品或者接受服务而提供的赠品、免费服务)、以降价或者有奖销售等优惠条件提供的商品、服务,应当保证质量,不得免除其应当承担的更换、修理、重作以及其他应当承担的民事责任。”所以,该带桶式拖把虽然只是赠品,但若出现问题,经营者仍需承担相应的责任。此外,近些年来,有关带桶式拖把的消费投诉日益增多,消费者在选购该类拖把时,一定要到正规的商场、超市去购买,购买时不要忘了查看拖把是否有明确的厂名、厂址、有效的联系方式、合格证、说明书以及“三包”凭证等,并保留好购货凭证,使用前也要注意检查一下拖把的塑料与金属的拼接处是否松动,若发现拖把存在缺陷,要及时与经营者或厂方联系,切勿草草了事,给自己造成更大的损失。