您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 北仑区消保委

“消费教育万里行”活动

发布时间:2014-9-9 0:00:00 发布人: 部门:

 

今年是新《消法》实施的第一年,为广泛宣传新《消法》,区消保委根据浙江省消保委的文件精神,在本辖区内开展了“消费教育万里行”活动。活动主要围绕“新消法新权益新责任”年主题,大力推进全民消费教育,努力引导广大消费者转变消费观念,增强自我保护意识,倡导经营者依法诚信经营,促进消费维权关口前移,实现事后救济向事前防范转变,构建良好消费环境。
 是开展消费教育进超市。6月初,区消保委工作人员为本辖区内几个大型超市的员工进行了有关新《消法》的讲解,明确了新《消法》中7天无理由退货、耐用商品举证责任倒置、惩罚性赔偿额度等新增设的知识点,并对往年典型案例及维权热点、难点问题进行分析和梳理,同时督促企业及时处理好和解平台上的消费投诉。现场,区消保委工作人员还分发了新《消法》及其他相关宣传资料。
二是开展消费教育进社区。近年来,区消保委为方便消费者投诉,在农村行政村及城市社区建立了消费维权联络站,并对联络员进行了专门培训。今年新《消法》实施后,区消保委组织社区联络员向本社区的群众大力宣传新《消法》及与消费维权相关的法律法规,让更多的消费者懂得用法律手段来维护自身权益。
三是发布消费警示。通过对日常受理消费投诉的汇总、分析,及时向社会通报消费维权热点、难点问题,提醒消费者健康、理性消费,今年来共发布消费警示5次。