微信营销花样多,购买需谨慎

发布时间:2014-11-7 10:31:09 发布人: 部门:

 

微信朋友圈的商业活动越来越活跃,如今我们打开微信,不仅仅能看到朋友们丰富多彩的生活,也能看到不同种类的商品,这些商品有的号称是国外代购的、有的说是外贸原单、有的称是厂家直销等等。而它们的质量是否有保障,商家是否有诚信,购物是否有安全呢?
“可专柜验货”、“提供购物小票”…...通常我们在打算购买时商家往往会这么承诺。近日,家住新区的王小姐在微信上看到大学同学晒了一只“名牌手表”,号称是海外代购,价位比国内专柜便宜好多。心动之下,王小姐便向朋友汇款5500元购买了这款名牌手表,到货后却发现手表随附的海外购物小票上的品牌与该手表品牌不符,也缺少应有的消费税额。对此,王小姐十分气愤,于是找来同学对质,却发现她不过是微信代理,自己根本没有海外代购的渠道,只是在朋友圈上看到朋友在做微信方面的营销,所以成了她的代理(俗称分销渠道)。最终,由于双方协商不下而且属于私下交易行为,并没有证据证明手表是假货,王小姐只能自认倒霉。
    杭州湾新区消保委的工作人员指出,由于微信营销紧靠图片和描述,真假难辨,且目前对这一块的监管仍存在很大的空白,同此,由于商品销售进入门槛低,不需要任何资金做保障,也不需要任何审查手续,一些朋友圈卖家之间越来越呈现出层层转发、节节分成的利益关系,消费者无从分辨真实的交易对象。对此,建议消费者谨慎对待朋友圈的购物信息,了解卖方真实身份后再交易,尽量选择当面验货后在付款。