一只火腿二个保质期

发布时间:2014-12-2 11:09:42 发布人: 部门:

 

购买食品时你的第一反应是该留意什么?当然是看食品外包装上的生产日期、保质期。那你有没有留意过食品包装中内置的食品保存及食用方法?最近,细心的小邵购买火腿时发现了一件怪事,火腿外包装盒上的保质期竟然同包装盒中内置的“火腿简介保存及食用方法”中标示的保质期不一致。如果按火腿外包装盒上标示的保质期为180天计算,小邵购买的火腿已过期;但如果按包装盒中内置的“火腿简介保存及食用方法”中标示的保质期为12个月计算,火腿还在保质期内。
前几天,杭州湾新区消保委就接到这样一起现场投诉调解件,消费者小邵说在新区某超市购买的火腿已过期,要求退货并赔偿。消保委工作人员仔细查看了火腿的内外包装,发现外包装盒与内包装“火腿简介保存及食用方法”上标注的保质期确实不一致。按照国家预包装食品标签通则(GB 7718-2011)中的日期标示规定,“当同一预包装内含有多个标示了生产日期及保质期的单件预包装食品时,外包装上标示的保质期应按最早到期的单件食品的的保质期计算”,该火腿可以认定为过期。
新区消保委工作人员经联系金华火腿行业协会,该协会表示,金华火腿的保质期有关标准没有明确规定,行业内一般整腿包装按18个月标示,整腿分割后包装按12个月标示。该火腿的生产商为了减少浪费,公司有关人员粗心大意,将保质期标为180天的旧包装没有更改直接使用出去,从而违反了有关规定,但对产品质量不会造成损害。
在消保委的调解下,最终经销商同消费者小邵达成协议,经销商一次性支付给小邵3000元作为退货款及赔偿金。
该事件给了我们一个消费警示:购买食品时,不仅要看外包装上的生产日期及保质期,还要留意内置包装及相关说明上的生产日期及保质期,看内外日期标示是否一致,如果不一致,则以最早到期的保质期或最早标示的生产日期计算。