未成年人购买手机 消保委调解商家同意退货

发布时间:2016-8-4 0:00:00 发布人: 部门:

 

  3月8日,家住新区的吴先生向杭州湾消保委打来投诉电话,称其13周岁的小孩在家人不知情的情况下花700元购买一部手机,由于孩子年纪尚小,正处于学习阶段,如果用手机,怕影响到孩子的学习,吴先生带着孩子来到该手机卖场向销售人员说明了情况,希望商家能够退货。但商家以手机没有任何质量问题,拒绝退货。

   消保委的工作人员接到投诉后,立刻赶往手机店了解情况。商家表示自己不知道其孩子是未成年,而且手机没有质量问题,不符合相关退货规定。根据我国《民法通则》第十二条第一款规定:“十周岁以上的未成年人是限制行为能力人,可以进行与其年龄、智力想适应的民事活动;其他民事活动由未成年人法定代理人代理或者征得法定代理人同意。” 《民法通则》第六十一条还规定:“民事行为被确认为无效或者被撤销后,当事人因该行为取得的财产,应当返还给受损失的一方。”工作人员耐心向商家讲诉有关保护未成年人消费行为的相关法规后,
   最终商家同意为该手机做退货处理。