您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 慈溪市消保委

率先建立“诉调对接”机制强化消费者权益保护

发布时间:2017-6-1 0:00:00 发布人: 部门:

 

 为进一步贯彻落实《浙江省实施〈消费者权益保护法〉办法》,切实保护消费者合法权益合法权益,今年518日,市消费者权益保护委员会与市人民法院联合出台了《关于完善消费者权益保护诉调对接机制的实施意见》,《意见》明确,市消保委和市人民法院依托慈溪市消费者维权中心对各类消费纠纷开展诉调对接工作,进一步完善消费纠纷预警、诉调对接、联合培训、维权在线办公等工作机制,对直接向人民法院诉讼的消费维权纠纷,由市消保委进行诉前调解,对调解不成的再进入法院绿色通道,实行快立、快审、快执。同时,强化消费纠纷信息互通和预警,及时排查可能发生的重大信访苗头、矛盾易激化事件和群体性消费维权事件等,制定应急防范措施,及时将矛盾纠纷解决在萌芽状态。今年以来,市消保委共受理消费纠纷1071起,成功调解1050起,为消费者挽回损失47.5万元。