您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 东钱湖度假区消保委

《宁波东钱湖旅游度假区消费投诉处理办法》

发布时间:2016-2-9 0:00:00 发布人: 部门:

 

《宁波东钱湖旅游度假区消费投诉处理办法》正式颁布实施
 
      201526,《宁波东钱湖旅游度假区消费投诉处理办法》(试行)(甬东旅政发[2016]7号)经主任办公会议研究通过正式颁布实施。
     
该办法是为深入贯彻实施《中华人民共和国消费者权益保护法》和《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》,结合旅游度假区功能性特点,规范辖区消费纠纷投诉处理工作,提高处理消费纠纷突发事件的能力,迅速、有效地处理消费纠纷投诉事件,及时化解矛盾,平息事态,维护消费者与经营者双方当事人的合法权益和国家级旅游度假区形象, 结合东钱湖实际,由东钱湖市场监管分局、消保委起草拟制的《宁波东钱湖旅游度假区消费投诉处理办法》(试行)。并经法制备案,提交区主任办公会议研究通过。
     
该《办法》共八章25条,其中对消费投诉受理条件、受理范围、不予受理或者终止受理范围、处置工作流程、现场应急处置规定、重大消费投诉报告制以及职责分工、责任考核追究等作出具体规定。《办法》明确了以“12315为消费维权主平台,由区消保委按职责分工对投诉进行分流;需现场应急处置的由区社会应急联动中心(公安分局“110)按出警规定第一时间到达现场稳控事态,各职能部门必须在规定的时间内按职责分工到达现场受理并处置。
    
《办法》对旅游度假区消费维权工作进行了创新性的探索和尝试,并提升到政府工作层面,具有职责明确、内容详尽、分工具体、可操作性强等特点,形成了政府部门共同参与消费维权氛围,在国内尚属首创。《办法》的实施,将为区内民众生活消费和来旅游度假区观光休闲游客提供快捷便利的消费投诉受理和处置,营造和谐、安全消费旅游环境,提升国家级旅游度假区整体形象。