您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 东钱湖度假区消保委

东钱湖开展消费维权“三进”系列活动

发布时间:2019-3-3 0:00:00 发布人: 部门:

              3.15国际消费者权益日临近,东钱湖消保委、东钱湖市监分局在辖区村、社区持续组织开展丰富多彩的消费维权“三进”系列活动,为“3.15”维权日预热。

组织义工旅游消费评议。分局与现代金报联合在前期发起了《请你提意见,免费狂景点,东钱湖消保委招义工》活动,在40多名勇跃报名的热心市民中筛选出来的8名市民参与义工旅游消费评议。3月3日,分局联合东钱湖旅湖局和现代金报在东钱湖南宋石刻、陶公岛和小普陀景区等多个旅游景点开展了义工旅游消费评议活动。义工旅游消费评议活动当天,8名义工分2组,分别对南线的小普陀、陶公岛和北线的马山湿地公园、南宋石刻进行消费体验。义工们体验了现场查验经营主体资格、无理由退货及景点软硬件服务等内容的亲身体验评议。对景区景点门票的设置、景区环境和服务质量以及就市监服务与监管方面提出了宝贵的意见和建议。

推送消保维权、食药安全等知识。学雷锋日,在隐学山庄社区、陶公村等系列活动现场,分局设立了消费者咨询、投诉服务台、假冒伪劣商品辨别展示台等,认真受理消费者提出的食品安全、消费安全等有关问题,接待消费者慢病管理,消费维权、食药知识咨询、申诉10余次等活动。现场共计发放消费维权手册和食品药品相关法律、法规等200多份宣传册,让群众在茶余饭后多了一种获得消费维权知识的途径。
    开展食药知识大讲堂。3月6日,社区与消保委、分局等相关科室,在辖区内多个村、社区持续组织开展“2019年消费维权放心消费进社区”的主题活动,邀请宁波市监督管理局的专家老师来现场授课,授课内容结合授课老师个人工作经验及保健品市场“乱象”现实,通过居民常见的冬虫夏草、燕窝、人参、铁皮石斛、枸杞等补品,传授有关常用补品的真伪鉴别,增长了社区群众的保健品消费维权知识。食药知识大讲堂授课2次,共有200多村、社区群众受益。此次系列活动的开展,让群众感受到了家门口的服务和确确实实的实惠,提高了辖区广大消费者消费主动维权意识。