您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 奉化市消保委

地膜质量有问题,经调解获赔一万八

发布时间:2016-8-8 0:00:00 发布人: 部门:

 

201653,奉化市西坞街道苗木种植户陆某在奉化某农资经营部购买一筒地膜,价格为65元,于用覆盖在苗圃里扦插的30万株红叶石楠。
525,陆某发现30万株红叶石楠不能萌发根系并叶子枯黄。经过仔细观察,发现地膜中间部位有一条宽约4厘米的磨损区,在磨损区里出现密密麻麻大小不均的洞口。因为覆盖在红叶石楠上的地膜起着保温保湿作用,地膜出现破裂和洞口将无法为幼株起到保温保湿作用。62,陆某向奉化市消保委投诉,反映地膜存在质量问题,并导致30万株红叶石楠不能萌发根系,要求该农资经营部赔偿全部经济损失。
接诉后,奉化市消保委随即组织奉化市市场监督管理局城东市场监督管理所干部、奉化市农资经营单位负责人、以及奉化市农业技术服务站专业技术员赶赴现场,进行实地勘察和会商,全面分析红叶石楠不能萌发根系的原因。苗木专家分析认为,苗木种植户陆某培育的红叶石楠幼株,属于扦插法育苗,其能否正常萌发根系,涉及到土壤、灌溉、扦插、保温、保湿等相关技术;而陆某聘请的都是具有10来年扦插育苗农户,有着丰富的扦插培植经验。现场明显的证据就是用于保温保湿的地膜存在破损,也就说覆盖在红叶石楠上的地膜无法起到保温保湿作用。与红叶石楠不能萌发根系并叶子枯黄因一定的因果关系。
奉化市消保委当即邀请地膜生产单位江苏某塑料厂业务负责人约谈,并当场分析剩余几十米地膜,中间部位有一条宽约4厘米的磨损区,只要拉紧地膜就会呈现大大小小的洞口。据生产厂家业务负责人介绍,这4厘米的磨损区属于生产环节出现故障所致,承认地膜存在质量问题。
88,奉化市消保委组织双方进行调解,陆某承认自己也存过错,没有认真检查地膜,特别是在覆盖后发现地膜存在质量问题,没有及时更换地膜。经双方多次协商,最终双方达成一致意见,由农资经营单位赔偿18000元,双方都表示满意,一致同意奉化市消保委的调解结果。