您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 国家高新区消保委

国家高新区工商分局召开消保专题工作会议

发布时间:2014-8-18 0:00:00 发布人: 部门:

 

 

811,宁波市国家高新区工商分局召开消保专题工作会议,会议总结了前阶段科室调整后的消保工作,部署下半年消保工作方案和思路。徐小斌局长出席会议并作了重要讲话。
在体制调整、机构整合、职能转变的新形势下,对消保维权工作提出了新的挑战。研究新情况,解决新问题,在实践中不断探索消保工作新路径,力求在强化牵头意识和深化合作意识上做好文章。
会上,徐局长听取汇报后,在充分肯定了消保科在科室整合中职能调整有条不紊,消保维权工作积极主动的成绩基础上,他指出:消保科下半年工作重点要紧密围绕工作规范化,维权立体化的工作目标,努力达到三大方面要求,其一、要成为我区产业化建设的助推器,为经营者提供一个良好的发展空间。尤其是引导我区杨木碶路、梅墟路等经营户文明规范经营,加强行业自律,做到真正让广大消费者满意放心,以实际行动推动产业化建设。其二、要成为消费者放心购物的保护伞,为消费者提供一个公平公正的消费环境。同时要积极行动,加强市场秩序规范。其三、要成为消费侵权行为的大克星,为消费者提供一个畅通的维权通道。尤其是要充分发挥12315申诉、举报平台的作用。
对如何做好下半年的消保维权工作,徐局长强调多措并举全面推进,着重提出了六个方面措施,一是统分结合,勇于提效。在通盘考虑的基础上把握统筹兼顾与分类处置的辩证统一,力求提升工作效能。二是积极履职,敢于亮剑。发扬“枫桥经验”及时化解基层消费纠纷,坚决查处侵害消费者合法权益的行为。三是网格管理,忠于职守。要推进辖区网格化管理,划区分片,全面覆盖;同时落实监督考核,推动网格人员履职尽责发挥作用。四是平台建设,勤于通报。建立健全12315信息公示平台,要及时向社会大众传递有关信息。五是重点约谈,善于监管。建立定点管控与定时走访的长效机制,力求在异地购物、网购等申诉热点问题处理上有新突破。六是素质提升,精于业务。要打造一支业务素质过硬的消保维权队伍,既能有效处理常规申诉,又能及时应对突发事件。