您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 海曙区消保委

保健品推销手法多 退货不能再贪小

发布时间:2015-7-30 0:00:00 发布人: 部门:

 

    年过花甲、行动不便的的郑老伯,今年六月份在海曙区的某保健品公司促销活动的鼓动下,购买了两箱价值6400元羊奶,当时销售人员在推销时称该奶粉为初乳,但回家后郑老伯认为该羊奶只是普通羊奶粉,而非羊初乳。郑老伯前去与商家沟通,要求退货处理,商家以该货品不存在质量等问题不同意退货,气得郑老伯上门求助海曙区消保委。
   海曙区消保委的工作人员马上与该保健公司的负责人联系,经过反复说服调解,该公司最终同意全额退款处理,但退货必须要把之前赠送于郑老伯的“玉碗”赠品返还公司。后因郑老伯坚持不肯退还这份赠品,退货事宜受阻。郑老伯之前隐瞒了“玉碗”赠品事,原来,该公司为吸引老年人购买“天价羊奶”,用了“先擒后纵、瓮中捉鳖”的手法,先鼓动老人花费3250元购买一套“玉碗”,然后再现给3300元红包用于抵购“羊奶”价。海曙消保委的工作人员向郑老伯解释,促销人员让老人先购物后返回购保健品的手法,就是把握了有部份老年人第一时间比较盲目,但又贪心的心理,一步步深入到“天价保健品”的陷井中。但按照《合同法》的相关规定,如果购买的商品存在质量瑕疵或缺陷,消费者要求退货赠品不必退回。这是因为合同解除的主要责任在商家。如果是消费者的原因,退货时赠品应该一并退回。最终经过耐心的讲解后,郑老伯终于想通,不再执迷于“玉碗”,也顺利完成了他的退货。