您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 海曙区消保委

签约容易 退款难 当前教育培训消费的乱象

发布时间:2015-7-29 0:00:00 发布人: 部门:

 

近日,市民徐先生向海曙区消保委工作人员咨询求助,称:201411月,经多年朋友兼孩子同学家长介绍推荐,徐先生帮孩子选择了海曙区一家某知名的英语教育培训机构的培训课程,与该教育机构约定:朋友的孩子因考入国际班,故尚留有价值5840元的培训费用转给徐先生的孩子,徐先生再自行支付7950元,签订了为期二年的培训课程,协议上除了签署费用支付情况外,还写明,如果徐先生孩子中途出国或进入国际高中班学习的,可将剩余的学费全额退款。
在今年的六月,徐先生的孩子成功的考入了心仪的国际班。7月初徐先生带着录取通知书和协议收,来到该公司要求按照事先约定办理余额退款,但该教育机构管理人员却以种种借口拖延、回避和推脱,不肯退款。最终虽经过海曙区消保委工作人员的多方协调,该培训机构的投资方负责人出面才与徐先生谈妥了相关余额退还。
当前教育培训消费,已是成为市民的日常消费内容,形形色色的培训机构,眼花缭乱的广告宣传,到底该不该信?眼下,正值暑期,遍地开花的培训机构几乎全部满员,可是繁华的背后其实又是另外一番景象,有些是无证的,有些承诺是不现实的,有些钱交了就吐不出了……,
因此,消费者在选择时,切忌轻易听信广告和熟人的介绍,应多了解培训机构的相关资讯,慎重选择,勿盲目。
首先,要了解其资质。消费者在选择教育培训机构时,一定要先检验是否有办学许可证(亮证经营),办学许可证是否在有效期内。请选择合法办学、年检合格、口碑较好、长期从事培训工作的培训机构。广大消费者可通过宁波民办教育网查阅全市教育培训机构的办学资质、年检情况及相关政策法规。
其次,不轻信虚假宣传,口头约定签入合同。一线教师一对一个性化辅导名师助阵……教育培训的广告铺天盖地,一些培训机构为了招揽生源,肆意夸大培训效果,虚假宣传,误导消费者。因此消费者应要求培训机构的口头承诺写进合同,明确双方的权利义务,以便日后发生消费争议时,据合同依法维权。
同时,必须索取正规的发票或盖有单位公章的收取凭证。退费难是教育培训类消费者最关注的问题。学员因各种原因不能继续培训,要求退还培训费用。但不少消费者缴费时没索取正规发票,或收款人与签订合同的单位不一致,最终导致退款难。培训费一般都不低,因此付费后的发票或有效凭证、合同(协议)不可掉。如果发现培训机构不履行双方的协议约定时,应及时向有关部门投诉或举报。
最后,消费者要善于抵御促销诱惑,避免冲动消费。不少培训机构往往通过读几百课时送几百课时一次缴学费满几万元赠几百课时等促销手段,诱导消费者提前消费、超量消费、盲目消费。很多消费者容易冲动消费,一次性缴费数千甚至数万元。但消费者如果因不适应授课方式或培训效果未达到预期效果,而提出终止合同,仅差额退款就会导致数千甚至上万元的额外损失。因此,消费者对不熟悉的培训机构应持理性消费态度,先采取短期试课,等认同授课方式和培训效果后,再签订后续合同,有利于降低消费风险。