您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 海曙区消保委

海曙区消保委家装委员会成功调解一起疑难纠纷

发布时间:2016-5-9 15:53:39 发布人: 部门:

 

海曙区消保委家装委员会成功调解一起疑难纠纷
 
    【维权案例】郑女士的新家在装修,她在参观楼下邻居家时看中了一款家具的色调,经打听该家具的油漆是某涂料店买的,上漆的颜色经过店方调色。郑女士对这款家具颜色越看越中意,便也找到该家涂料店,选了与邻居相同的油漆及辅材,花费近万元,要求店方按邻居家的家具颜色调色上漆,并委托老板介绍一位油漆师傅,涂料店老板爽快的答应了。过了一段时间郑女士家的家具顺利完成上漆,可郑女士怎么看都觉得自己家的家具颜色比楼下邻居的深,要求店方多次上门返工处理,但效果并不好,还造成新装修的家具颜色发暗并出现了发霉的现象。因此郑女士更加不满意,认为涂料店油漆质量有问题,而且返工用的补救产品毒性较大,担心会给家人的身体健康带来隐患,双方多次协商不下,引起了纠纷。
     3月25日,消费者女士一家人就此纠纷到海曙区消保委白云(段塘)分会投诉。经分会调解人员联系双方,涂料店老板承认调漆不妥,愿意适当补偿,但与张女士要求的赔偿金额差距较大。海曙区消保委在得知此投诉后,积极发挥家装专业委员会职能,联系家装协会专家约定时间上门勘察,并与分会调解人员共同开展调解工作。调解现场,装饰协会的李工根据现场查看家具的状况,从专业技术角度出发,指出了施工方存在的过错:一、由于手工调漆具有不确定性,在施工过程中调色师傅没有规范操作,让业主挑选确认色板,双方签字,导致后来业主对颜色的不满,双方产生分歧。二、施工方没有根据业主购买的板材材质的特点,采取正确的补救措施导致不良后果日趋严重。因此,施工方是有一定的责任,应该给予适当的赔偿。考虑到板材在油漆时都上过第一遍底漆,因此尽管板材的颜色不符合业主的期望,但板材的质量还是没有受影响。建议可以保留的地方尽量保留,发霉发黑的板材、柜体不能再用的需要重新购置。在专业意见的指导下,结合消费者的诉求、调解干部提出希望双方本着互相体谅互相宽容的态度,心平气和地友好协商,力争最高效地解决好纠纷。通过多次沟通协调,双方终于破除各自陈见,达成一致。
2015年7月海曙区消保委在市消保委的牵头组织下,与宁波市家装行业协会的专家组联手成立海曙区消保委家装专业委员会,共同破解家装纠纷难题。对涉及家装类专业性复杂的纠纷,海曙消保委与家装行业协会进行对接,由家装行业协会的专业人员负责对工程质量进行分析和判定,消保委调解专业人员从合同条款、消法和相关法律的条款规定的责任等角度进行依法调解。集中会诊,共同研讨,从而使消费者和家装公司更能屈服于理、臣服于法。