您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 海曙区消保委

报纸少送4天,索赔6000元,NO!“上帝”也不能胡闹

发布时间:2016-3-2 0:00:00 发布人: 部门:

 

报纸少送4天,索赔6000元,NO!“上帝”也不能胡闹 
 
      近年来由于消费者维权意识的提高,不仅维护了自身的合法权益,也促进商家不断自律和规范。但一些消费者对保护消费者权益的法律、法规一知半解,因而维权过程中人为扩大商家责任,甚至断章取义的片面理解,形成强势维权、过度维权的局面。
      2016年1月7日,海曙区消保委接待一位74岁王姓老伯的上门投诉。其反映订了2016年的宁波某报,有四天没有收到报纸,即(元月1日至4日)。自称从事法律顾问,该事已对其造成精神伤害,要求被诉方赔偿:1、精神伤害抚慰金3000元;2、6天误工费3000元(包含往返投诉耽误的时间、复印费、打字费)。
       经了解,报社表示年初报业集团统一进行新一年的投递工作,手写投递单都是由工作人员手工输入电脑,因疏忽把王老伯投递卡上地址36弄输入为136弄,造成王老伯4天未收到报纸。报社在接到王老伯的投诉后,已对工作人员进行了批评教育,并更改地址恢复正常投递,事情发生后已4次联系王老伯,向其赔礼道歉,并赠送一个月其他报类表示补偿,但王老伯坚持要求6000元赔偿,报社认为赔偿金额非常离谱对此表示无奈。
      海曙区消保委受理该申诉后电话多次沟通未果,组织双方于2月22日进行现场调解。调解现场,被诉方企业代表与投递站站长对该事情的发生无异议,面对高龄老人表示愿意做出让步,及赠送2017年一年的晚报(价值252元)作为补偿为表诚意。对此王老伯表示并不完全认可,还是坚持要求不少于3000元赔偿,并向在场调解人员发贺年信,声称要赴京告到中央,路途如发生意外也要报社负责等等,调解几度陷入僵局。面对这位“任性”的高龄老人,海曙区消保委经验丰富的调解员没有放弃调解,当日正是元宵节,调解员耐心坚持倾听与说情说理相结合,引导双方换位思考,报社在赠送一年报刊费的基础上,愿意适当承担王老伯此次投诉产生的基础费用(打印费、交通费),王老伯也调整心态表示接受,最终促成双方圆满和解。
     无独有偶,今年元月海曙区举报投诉中心收到一位消费者关于九阳豆浆机的多次投诉。该消费者在无售后故障检测单的情况下,坚持认为豆浆机触摸屏有质量问题,经多次调解,大型商场出于商场信誉同意处理。退机,消费者不愿意退还商家赠送的9件赠品;换机,消费者又表示在门店仓库挑选换来的都是旧机,却拿不出相关依据,在诉求未得到满足的情况下,就开始大吵大闹。此案,海曙区举报中心也邀请电视台《来发讲啥西》共同参与,做了一期反映消费者过度维权的报道。