您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 江北区消保委

江北区消费维权联络站绿色通道设立

发布时间:2015-3-31 11:37:57 发布人: 部门:

 

有些人曾经有过这样的经历,在商场、超市或者汽车4S店消费,遇到消费纠纷却没有人能够及时来接待处理。因为如果找有关部门投诉,消费者就得付出时间和精力,而如今,随着消费维权联络站绿色通道在本市各类消费场所的不断深入、广泛建立,市场监管部门的“零距离”保护消费者权益,可以让人们不出消费场所就可顺畅维权,无需为了维护自身的正当权益而来回奔波。
为了搭建职能部门进行市场监管、法规宣传的桥梁,引导经营者建立更完善的消费纠纷自行和解机制,以方便快捷的服务,降低消费者的维权成本,同时,为了进一步做好维护消费者和经营者合法权益的工作,充分发挥市场监督管理局举报投诉处理中心、消保委消费教育指导作用和经营者维护消费者合法权益的积极性,加快处理投诉速度,提高消保工作的效率,营造安全、放心的消费环境,江北12315举报处理中心和消保委结合辖区实际,对辖区内已取得合法经营资格,与群众消费紧密相关的大型商场、超市、专业市场、汽车4S店及通讯行业中进行了全面梳理,遴选出4家商场超市、3家商业广场、2家专业市场、16家汽车4S店和2家通讯运营商作为首批设立的“消费维权联络站绿色通道”,这27个“消费维权联络站绿色通道”严格遵循统一的硬件要求。同时12315平台和消保委还建立消费维权QQ群和微信群,加强联络,互相联络,互相沟通交流,互相学习,还邀请了两位律师加入,更好地对消费纠纷的和解进行指导和帮助。
 此外,随着2013年汽车“三包”规定的出台,汽车类投诉呈逐年增加的趋势,从2012年度的209件,到2013年的364件,再到去年的458起,从投诉所占的比例来看,也从10%、16%,到去年的18.7%,汽车类的投诉是越来越突出。今年的3.15晚会更是曝光了汽车4S店小问题大修的问题,更引起了广大群众的重视。为了进一步规范汽车4S店的经营行为,江北12315和消保委专门研究制定了针对汽车行业的四项基本制度的意见,包括流通领域汽车及配件经销台帐制度、汽车销售服务企业维修保养内部管理制度、汽车配件和服务信息公示制度、汽车消费纠纷处理承诺制度,并让汽车4S店做出相应的承诺书,以便更好地维护广大车主的利益,目前该意见正在征求意见阶段,下一步等确定下来之后,就将付之实施,更好地规范汽车4S店,保护消费者的合法权益。
消费维权联络站绿色通道设立之后,一旦消费者和经营者发生消费权益纠纷时,双方可在维权联络站工作人员调解下自愿协商和解。如果调解不成,由消费维权联络站的工作人员告知并协助消费者到辖区工商所寻求帮助。此外,消费维权联络站的主要职责还包括:向消费者提供消费信息服务;受理、处理消费者与本单位消费纠纷的同时,也承办工商部门转交的适宜由经营者与消费者和解的消费者申诉,并安排专人跟进,快速处理,在规定期限内无法达成和解的,向辖区工商所反映,由工商部门处理;协助检查企业的商品质量、包装、标识、宣传、广告等是否符合国家法律法规的规定,防止损害消费者权益的违法行为发生等。建立消费维权服务站绿色通道,不仅对于消费者的维权提供了便利,同时企业发展经营来说,能促进企业自身的建设和品牌信誉的提升,在一定意义上来讲双方能够达到双赢,除了及时对消费过程中产生的纠纷进行。