您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 江北区消保委

江北消保委成功调解多起万达商圈预付卡消费纠纷

发布时间:2015-12-28 0:00:00 发布人: 部门:

 

20157月起,江北消保委接到的关于万达商圈的店家预付卡消费纠纷的数量陆续增多,消费者反映的共性问题都是由于商店关门或者走人导致办理的预付消费卡无法进行消费或者退卡。随着涉及店家的增多和投诉量的增多,引起了江北消保委的重视,在第一时间联系了万达商管负责人进行的约谈,详细的了解相关情况,查清问题缘由。截止11月底,江北消保委接到万达商圈关于预付卡消费纠纷的投诉50余起,其中涉及到3家儿童游艺的店家将近30起,1家健身会所的消费纠纷10余起;另外这段时间因某百货和某大型超市闭店原因造成的消费卡退卡纠纷也有10余起。目前上述消费纠纷多数都得到了较好的处置和解决。
在处置上述消费纠纷中,我们工作人员认识到:一、取得当事人的信任,特别是消费者的信任是成功处置上述纠纷的重要前提。在处理上述数量众多的消费纠纷中,消保委调解人员及时通过电话详细的向消费者了解情况,态度诚恳、不偏不倚,耐心倾听当事人意见,做好记录工作;二、第一时间了解情况,实地查看,掌握主动。在上述纠纷处理中,工作人员及时了解最新动态,多次对万达商圈商管相关负责人的约谈,对相关经营者进行教育指导,对涉及店铺转让的前任经营者遗留的债务问题,工作人员积极电话联系相关经营者,晓之以理,动之以情,要求做好相关纠纷的后续解决事宜,对确实无法进行联系或者不予配合的经营者,消保委工作人员主动到庄桥派出所对接工作,要求公安部门给予配合;三、在具体调解过程中,消保委工作人员准确把握消费纠纷主体即双方当事人的个性特征,通过沟通了解当事人真实想法,找准纠纷根结。在处置上述众多消费纠纷中,消费纠纷当事人在接受调解时,都有着各自的动机,纠纷产生的真正原因往往隐藏于表象之后,调查了解明晰当事人的心理与动机,这样才能因势利导,最终找准纠纷的根结所在。
在此,江北消保委提醒广大消费者,在办理预付卡时一定要“三思而行”,如果没有特别的需要,尽量不要办理充值式预付卡。如果真有需要想要办理预付卡的消费者,办理前先查验商家是否具备经营资格,尽量选择那些规模较大、证照齐全、市场信誉度高的商家。不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面合同。在付款时一定要注意合同、条款中的相关细节,尤其要看仔细商家提供的合同中是否存在霸王条款,以及是否明确商家的违约责任。相关证据要妥善保存。办理预付卡后,一定要向商家索要正式票据。