您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 江北区消保委

慈城消保委成功调解一起房屋二次装修墙纸发霉纠纷

发布时间:2015-12-28 0:00:00 发布人: 部门:

 

近日,慈城消保委接到消费者投诉,称其在20141月购置江北慈城某精装修现房后,因房间墙面颜色感觉较暗,向某装饰公司购买了墙纸、胶水等材料,并由该公司安排师傅负责墙面装修;工程完工后不久,墙面开始出现霉点,并逐渐增多,个别房间墙面霉斑连片(附有照片)。消费者多次向装饰公司及小区物业投诉,双方都推脱责任,没有实质性的解决方案。
接到投诉后,消保委工作人员第一时间电话联系了三方,并了解基本情况,并约定装饰公司负责人、小区物业经理、以及申诉方三方到消费者家中进行现场调解。工作人员及三方现场查看并分析原因明确责任后,达成调解协议,由装饰公司一次性补偿消费者4000元人民币,消费者表示满意;至此这次墙纸发霉纠纷得到圆满解决。
最后消保委提醒消费者,二次装修切记“三要点”:
一、看清预算明细。有消费者误认为二次装修是简单装修,因而盲目追求低价。于是,便有一些装修公司以低价揽客,他们先用少报装修项目和材料用量等方式压低预算价格,再用增加施工项目和价外加价等手法抬高结算价格。对此,消费者在选择装修公司时,不但要比较预算总价的高低,还要查清预算明细,看清装修项目及材料用量等能否满足自身装修需求,免得落入低价陷阱。
二、及时查验建材。部分消费者误认为二次装修是小工程,因而忽视对装修建材的事前验收。于是,一些装修公司就乘机在施工中降低用材规格,甚至购买、使用假冒伪劣建材。当消费者发觉时,装修质量已受影响,甚至埋下了安全隐患。消费者切记,在验收装修建材时,要及时查看外包装上有无相关生产企业名称、地址等信息,必要时向经营者索要进货凭证,查验相关建材的真假和优劣。
三、注意提高自身维权能力。消费者要适当了解装修消费方面的施工标准和规范,了解家庭装修方面的典型投诉案例,提高自身维权能力。