您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 江北区消保委

“美丽的误会”,一起照片PS引发的纠纷

发布时间:2018-1-23 0:00:00 发布人: 部门:

 

   近期,江北区消保委甬北分会接到消费者马先生的投诉,称其在某摄影店拍摄了一套亲子照片,并支付了相关费用,但在2017128日拿到相册时,发现妻子脸上的痣被软件PS掉了,要求重做电子相册和相册本,但商家当时不愿意,消费者对此不认可。
甬北分会工作人员联系了双方当事人,马先生称在拍照前与摄影师沟通时,并未提出去痣的要求,只希望照得自然、做得美观即可。但在后期制作时,店家出于习惯把马先生妻子脸部的痣给PS掉了。店家表示,目前大部分消费者为了达到更好的效果,往往有PS照片的要求,所以制作师直接按常规做法对马先生妻子的脸部做了优化,于是痣就被PS掉了。但这些操作并未得到消费者的认可,所以就导致了马先生的不满意。
   工作人员联系商家后,商家也表示摄影前期缺乏沟通,导致了制作上的失误,因此愿意为马先生重新摄影和制作。在此,我们提醒摄影商家和消费者,随着PS技术的日益普及和应用,有些消费者希望通过技术手段让照片上的自己变得更美丽,但也有一些消费者希望展示更真实的自己。所以,商家和消费者之间一定要充分沟通,以免造成美丽的误会。