您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 江北区消保委

姚江分会成功调解一起外籍人士二手车消费纠纷

发布时间:2018-6-28 14:13:33 发布人: 部门:

 

      近日,姚江分会成功调解一起外籍人士因沟通不畅引起的二手车消费纠纷,经调解,当事人双方达成退车退款协议。
     
今年614日,在浙江义乌做生意的伊拉克人KADHIM先生经朋友介绍来到江北区姚江二手车市场购买二手车,并最终购买了宁波某二手车经纪公司的一辆二手丰田汉兰达越野车,共支付车款245000元。KADHIM先生将车开回后,发现这辆丰田汉兰达的车况没有达到心目中的预期,想要退车退款。经多次与中介方、车主协调无果后,KADHIM先生拔打了投诉电话,希望市场监管部门能够帮助解决问题。
     
姚江分会接到投诉后,立即联系消费者,由于当时消费者在外地,不能第一时间赶来,姚江所随即组织原车主、中介方和寄卖方先了解具体情况,并约定消费者第二天前来,进行现场调解。消费者第二天赶来时已经在下班时间,但姚江分会工作人员依然加班加点组织调解。原车主称,由于二手车是旧车,车辆性能各方面不可能达到新车的水平,当初车辆过户前就要求消费者对汉兰达进行检测,消费者自己不同意检测,现消费者因为达不到自己预期要求退车,须赔偿原车主一定的损失。同时,车辆过户都会在车辆登记证上留下记录,车辆在短时间内被退回后,再次销售时会影响其二次销售。再加上这几天车辆使用产生的折旧费,原车主提出消费者须赔偿自己车款的10%24500元,才同意退车。消费者KADHIM认为,自己买车就这几天,就要承担24500元的费用,明显偏高。双方分歧较大。
     
姚江分会工作人员详细了解买车过程后,发现消费者与原车主、中介方和寄卖方在二手车销售过程中存在沟通不畅的情况。消费者KADHIM只能讲几句简单的中文,原车主、中介方和寄卖方在车辆销售过程中关于车辆整体性能车况、过户前检测等情况没有详细地告知消费者,导致实际车况与消费者的预期有较大差距。因此,姚江分会认为原车主、中介方和寄卖方都负有责任,建议三方一起承担起相关费用。
     
最后,经过姚江分会工作人员调解,消费者与原车主、中介方和寄卖方达成一致,原车主、中介方和寄卖方共同退还消费者车款共计239500元,中介方退还中介费,消费者退还车辆。消费者对此表示满意。