您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 江东区消保委

科学消费从娃娃抓起

发布时间:2014-5-30 15:29:54 发布人: 部门:

 

 529下午,江东区消保委在宁波七中小礼堂举行“新消法、新权益、新责任”征文比赛颁奖仪式。此次征文比赛共有30个班级的同学参加,共有30名同学获得一、二、三等奖,此次活动仅是“消费教育进校园”的一部分。
会上,首先举行了“新消法、新权益、新责任”主题征文活动的颁奖仪式。此次征文活动在区消保委与宁波七中的精心组织下,参加的同学们认真学习区消保委赠送的《新〈消法〉学习读本》和《消费者维权手册》,各班积极组织学生参加征文活动,广泛动员学生积极撰写稿件。同学们畅谈了对《新消法》的理解,探讨了对社会关注、消费者关心的消费维权热点的认识,记录了身边发生或亲身经历的有关消费维权的故事等,进一步营造了学校学生“学习新《消法》,关注消费者权益”的良好氛围。会上,还开展与宁波七中共建结对仪式。市、区两级消保委领导担任七中经济生活兴趣小组的校外辅导员。最后,还举行了“新消法、新权益、新责任”主题签名活动。
市、区消保委领导于蕾敏、张建刚等参加活动并讲话。对宁波七中几年来扎实开展消费教育活动表示了充分肯定,对该校经济生活课题所取得的成绩给予了广泛好评。领导们一致认为,该校高度重视消费教育与经济生活教育工作,通过以市教育科学规划课题《初中经济生活教育资源的开发与利用》为抓手,以经济生活专题网页为平台,以1507班为经济生活特色班,以各班生活委员为联络员,以点带面,建立了覆盖全校的工作新格局。依托班级微博、专题网页等新媒体,构建了家校合作的新平台,打造了学校、家庭、社会三位一体的教育新模式。
此次活动是宁波七中消费学校的经济生活主题教育活动之一,也是市教育规划课题《初中经济生活课程资源开发与利用》的重要组成部分。该课题自2011年底在区课题中标立项后,于2013年在市教育规划课题中立项。在各级领导专家的关心指导下,在全校师生的积极参与下,课题组开展了一系列卓有成效的研究工作,目前“宁波七中消费学校”正在积极申请市级消费学校,其活动成果得到了宁波电视台、宁波日报、东南商报、现代金报的专题报道,打造了新的品牌特色,赢得了广泛的好评。