您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 江东区消保委

以丰富生动的宣传助力法制江东建设

发布时间:2015-8-7 0:00:00 发布人: 部门:

 

江东区消保委以丰富生动的宣传助力法制江东建设
 
消费维权法律法规宣传,是法制社会建设的一个重要组成部分。江东区消保委从江东区实际出发,正对学校、社区和企业,建立多渠道,立体式的宣传方式,构建消费维权宣传模式。
一、消费维权进学校
如今的青少年从上小学时已开始有独立的消费行为,到了中学时代他们一般独有一笔固定的消费资金,有了经常性的独立购买活动,并且对家庭消费具有越来越大的影响力。
据调查发现,有61.5%的学生关注名牌;21%的资金用于文具;17.5%的资金用于购买零食;只有8.6%的资金用来购买与学习有关的书籍;用于手机费用的占10.4%;有73.1%的中学生都收到过生日礼物。另外65%以上的家长对于子女索取的零花钱,只要数目不是过大,一般都会给予满足。因此,学生的消费观念发生了很大变化,但是对中小学生的消费教育却严重滞后,甚至是空白。针对上述情况,区消保委在几年前就着手将消费维权进学校开展了实质性工作。
1、      消费宣传进学校
近几年来,江东区消保委每年围绕着中消协提出的年消费主题,在学校开展的宣传活动已有近40场次,累计有2000余名学生接受消法培训。尤其在中小学开展食品安全健康消费活动宣传中,消保委利用实物讲解的方法,手把手教中小学生鉴别真假、优劣食品的方法,开展这项活动目的是提高广大青少年的健康消费意识和自我保护能力,科学理性地选择食品消费方式,拒绝三无食品和假冒伪劣商品。消保委利用各类消费案例以案说法,用通俗易懂的语言、别开生面的形式向学生们介绍了新《消法》,让更多学生了解和掌握新《消法》赋予消费者的权利,指导学生如何正确购买和使用商品以及当合法权益受到损害后如何进行维权等。具体介绍了工商12315及消保委的职责,告知学生们在遇到消费问题时可以寻求12315或消保委的帮助。发放各种消费维权的宣传材料2000余册,并对 两百多名学生发放并回收了针对中学生消费状况和特点的调查问卷,为进一步了解和分析中学生消费现状提供了详实的数据。
2、        建立消费学校
经过一段时间的摸底,我们先后在宁波四眼碶小学、十九中
学和宁波七中相继成立了区级消费教育学校。
2014年江东区消保委在宁波七中小礼堂举行“新消法、新权益、新责任”征文比赛颁奖仪式。此次征文比赛共有30个班级的同学参加,共有30名同学获得一、二、三等奖,此次活动仅是2014年“消费教育进校园”的一部分。
会上,首先举行了“新消法、新权益、新责任”主题征文活动的颁仪式。此次征文活动奖在区消保委与宁波七中的精心组织下,参加的同学们认真学习区消保委赠送的《新〈消法〉学习读本》和《消费者维权手册》,各班积极组织学生参加征文活动,广泛动员学生积极撰写稿件。同学们畅谈了对《新消法》的理解,探讨了对社会关注、消费者关心的消费维权热点的认识,记录了身边发生或亲身经历的有关消费维权的故事等,进一步营造了我区学生“学习新《消法》,关注消费者权益”的良好氛围。会上,还开展与宁波七中共建结对仪式。市、区两级消保委领导担任七中经济生活兴趣小组的校外辅导员。最后,还举行了“新消法、新权益、新责任”主题签名活动。
市、区消保委领导参加活动并讲话。对宁波七中几年来扎实开展消费教育活动表示了充分肯定,对该校经济生活课题所取得的成绩给予了广泛好评。
2014区消保委还在在宁波市四眼矸小学连续举行“宁波市级消费学校授牌仪式暨江东区消保委校园绿色行”维权活动,300多名小学生参加了活动。宁波市消保委秘书长出席了活动,活动期间区市监局食品稽查大队工作人员为小学生作了食品安全讲座,市场科的同志利用检测车为同学们作了“你点我检”现场操作,让同学们加深了不安全食品的概念。受到师生好评。
 
3、      建立消费教育基地
2013年底,宁波市第一家学校市级消费教育基地在宁波第
七中学正式挂牌。标志着我区消费维权进校园活动达到新的层次。
该校通过以市教育科学规划课题《初中经济生活教育资源的开发与利用》为抓手,以经济生活专题网页为平台,以班级为单位建立经济生活特色班,以各班生活委员为联络员,以点带面,建立了覆盖全校的工作新格局。依托学校微博、专题网页等新媒体,构建了家校合作的新平台,打造了学校、家庭、社会三位一体的教育新模式。
 
二、消费维权进社区
针对目前社区居民不出门却被以上门直销免费体验
等方式欺骗以及老龄保健品泛滥等现象,区消保委先后对潜龙、徐家、波波城等多个社区的老龄消费者进行培训。分别对科学安全消费、“食品安全”“上门直销、免费体验”、“保健食品变药品”的欺诈性做了系统培训。分发各种宣传资料3000余份。为保护社区中老年人的合法权益起到了积极作用。到目前为止,指导老年人消费800余人次,处理投诉141起,为老年人挽回经济损失12万多元。
三、消费维权进企业
帮助企业提高自我规范和自行调解能力,是消保委应尽的义务和职责。江东区消保委积极探索消费维权新举措,不断将维权关口前移,推动社会诚信体系建设,着力提高维权工作效能,在保障消费安全、推动经济发展、促进社会和谐中发挥了积极作用。
至今,区消保委已在涉民企业中成立了32家消费监督联络站。去年,江东区消保委联合江东银泰联络站在东方世纪广场举办培训会。就“消费纠纷的调解与技巧”、“服装标识与面料知识”等进行培训。参加培训的有联络站工作人员和部分企业质量人员共50余人。会场气氛热烈。与会人员表示,此次活动不仅加强了消保委与企业的联系,更让在企业从事消保工作的同志增加了实际操作的知识,对于缓解企业与消费者的矛盾起到了一定的作用,更提高了消费教育引导的受众面和工作资源利用率,提升了工作效能。仅以2014年为例,区消保分别对现代家园市场、家乐福超市、欧尚超市、银泰百货、宁波市文化广场等监督联络站基层工作人员进行新消法培训,共有230余名工作人员接受了新《消法》培训,为新《消法》顺利实施奠定了一定的基础。
 
四、领导重视、统一认识、及早准备每年3.15活动
2014年为例。2014年是新消法实施的第一年,为了搞好3.15活动,江东区市场监督管理局局党委十分重视,亲自参加布置工作。区消保委领导也将3.15活动作为2014年消费维权工作的重点,及早准备、认真组织,在征求有关部门的基础上制定了《江东区消保委3.15纪念活动的实施方案》并向区政府作了汇报。消保委联动区市监局、物价、质监、司法等成员单位及铭生律师事务所等单位,发动各分会,监督联络站,全面宣传、广泛参与、形成合力,共同搞好3.15活动,突出消保委工作的社会化、系统化。
2014315是新消法实施的第一年,中消协提出“新消法;新权益;新责任”的年主题,区消保委联合区市场监督局全面打造“民情面对面网络直播活动”,不仅在区网管中心设立直播点,由市监局领导、区消保委领导现场直播网民提问,并且在欧尚广场3.15大型咨询活动现场链接直播咨询者提问。在整个现场咨询活动中,区市监局、司法局、物价所、质监局以及律师团队20余人参加咨询活动。活动内容有法律法规宣传、消费疑难问题解答、有关商品知识介绍、消费者投诉处理、并开展“你点我检”活动,进行现场食品检测,活动期间全区消保委共悬挂横幅6条、宣传版块40余块,喷绘(典型消费案例)2块,分发新《消法》读本500余册,消费维权手册250余册、咨询人数超过200人次,受理现场投诉29件,现场解决投诉2件。
目前,江东区消保委正以丰富生动的宣传助力法制江东法制建设。