您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 宁海县消保委

这样的麻糍消费者吃的放心

发布时间:2016-3-10 0:00:00 发布人: 部门:

 

这样的麻糍消费者吃的放心
                 ——消费义工走进胡陈麻糍小作坊见闻
 
 
 眼看清明节就要到了,人们喜闻乐见的麻糍是怎么做出来的?原料是否干净?3月9日,县消保委组织了数十名消费者,走进胡陈乡的麻糍小作坊,亲身体验了麻糍的生产加工流程。
在活动现场,当消费维权义工们一走进麻糍生产工作间,便迎面飘来一阵阵菁特有的清香。整齐又干净的制作环境让人眼前一亮,换衣间、操作间、仓储间全部隔开。操作者们身穿统一的白色衣服和口罩,有抡捣锤的,有转米粉的,有按压薄片的,有切块的,几个人配合着干,有条不紊,石臼里的菁与米粉充分糅合,结实而富有弹性。随后,义工们来到原料仓储仓库,查看糯米、乌饭树脑、白糖、松花粉等原材料的储存环境、翻阅食品生产加工小作坊许可证、原材料索证索票等台账。万兴麻糍加工店的负责人介绍了麻糍的制作工艺,向义工们展示各种原材料,讲解如何选用乌饭树脑等。“我们使用的都是纯白糖和上好的糯米,绝对不含甜蜜素,每一批进料都是选自优秀供应商,具备合格的质检报告。”讲起自家产的麻糍,她显得非常自信。“平时,市场监督管理所的干部经常会不定期地来检测,指导督促我们全程把关,食品安全容不得半点马虎。”如今的麻糍已经调制出了多种口味,除了青麻糍、白麻糍,还有紫薯麻糍、山药麻糍等,深受顾客喜爱,并在胡陈的桃花节、山地户外运动等活动广为推广。得益于现代物流业的发达,我县麻糍还销往全国各地,甚至远销美国、加拿大等国。
    消费义工杨梅英阿姨看完感慨地说:“一直不知道他们的麻糍加工环境到底怎么样,他们的原材料到底卫不卫生,今天看完,放心多了!”
据了解,我县自2014年下半年启动小作坊整规工作试点以来,县市场监管局经过大量调查研究、试点论证,创新农村食品生产加工小作坊监管,提出并建立“负面清单”,推进分类监管,倒逼农村食品生产加工小作坊转型升级,构建起小作坊监管“宁海样本”,获得了省、市各级政府领导的批示肯定,并在全省进行推广,宁波市食品小作坊整规现场会观摩点设在我县胡陈的麻糍小作坊。自推行“宁海样本”以来,我县新核发食品生产加工小作坊许可证31张,全县取证小作坊已达到61家,占全大市总数的34.3%。
参观后,消费义工和经营者们进行互动,对于原材料的采购、放置和销售等环节的问题进行深入交流。消费义工们表示:“麻糍小作坊给大家的感触就是,这里的生产加工环境很干净,这里的原材料采购很规范,这里的生产加工操作很规范,这样的麻糍我们消费者吃得放心。”