您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 宁海县消保委

因制剂使用不当致26亩白虾猝死 宁海一市消保调解获偿2万元

发布时间:2016-5-18 0:00:00 发布人: 部门:

 

眼看养殖的26亩小白虾就要上市,却突然在2日内全部死去,宁海县一市镇蛇蟠涂养殖户林某面对这满塘的死虾,一下子懵了。“肯定是那个制剂有问题!”林某想起前几天在当地一水产饲料店购买的某品牌环境改良制剂。于是,他立即找到该经营户,可是对方坚称制剂没有问题,不予赔偿。
双方争执不下,心急火燎的林女士向一市消保分会投诉。接到投诉后,宁海县消保委一市消保分会邀请宁海县水产技术推广站人员,一同出动调查。工作人员了解到,林某于4月16日在一市镇的一家水产饲料店购买多种环境改良制剂,并按照经营者陈某提供的方法进行喷洒使用,没想到不到2天,塘里的白虾就开始陆陆续续出现死亡现象。但由于林某来投诉时距离事故发生时间已过去10天,时间过长无法送检,故无法明确死亡原因。但据调查、质证分析,推测该养殖事故主要原因是经营者陈某的不对症用“药”和用法指导错误引起的池水缺氧,而养殖户林某的养殖常识缺乏也是造成死亡的重要因素。
最后,经过工作人员耐心调解后,双方各让一步、达成一致,由经营者赔偿养殖户损失费20000元。
对于如何防止虾塘虾死亡问题,水产养殖专家建议养殖户要水质监测,及时准确分析掌握水情、池情、天情、虾情,做到早发现,早防治。当水中缺氧时,要通过人工造浪、人工造氧、投冰降温或投放增氧剂来搞活水,杜绝盲目用。也不可把水搅得沉渣泛起,这样会加剧对虾的死亡。另外,投饵不能安排在下半夜易缺氧时段。