您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 象山县消保委

石浦成功举办中小学生消费维权法律知识竞赛

发布时间:2016-9-22 0:00:00 发布人: 部门:

为发挥石浦镇中小学生消费维权教育基地的作用,树立从学生抓起、弘扬法治精神、传播法治文化、共建法制校园的理念,进一步宣传《消费者权益保护法》和其它与消费者密切相关的法律、法规知识,提升广大中小学生的依法维权意识。9月22日下午,象山县消费者权益保护委员会石浦分会组织石浦镇中小学生消费维权教育基地9所成员学校代表在石浦中学举办了石浦镇中小学生消费维权法律知识竞赛。
石浦镇人民政府副镇长林雪娟、象山县市场监督管理局石浦分局局长柯峰出席本次活动,林镇长就本次活动作了赛前发言。宁波市消费者权益保护委员会副秘书长周丽娟对此次活动高度重视并亲自莅临石浦中学,与象山县消费者权益保护委员会秘书长柯江、象山县市场监督管理局食品科科长陆俊共同担任评委。另外,活动还邀请了参赛选手家长以及9所在校学生代表,共200余名。
此次竞赛活动自今年六月份部署以来,得到了石浦镇9所中小学校积极的配合。各校在上学期结束前向学生分发了由县消保委统一印制的学习资料,学生利用暑期时间自学了《消费者权益保护法》及相关的法律法规知识,充实了自己的法律“小题库”。9月1日新学期伊始,各校便通过统一考试测试、抢答等方式进行预赛,最后推选出3名优秀学生组成参赛代表队进入本次总决赛。
参赛选手首先进行座位号及风采题的抽签并按照抽签的编号依次入座。随着两位主持人的一声“开始”,整个竞赛活动拉开了序幕。比赛场面竞争激烈、氛围高涨。必答题阶段,各参赛选手从容不迫,比分不相上下;抢答题阶段,选手们为争取宝贵的答题机会,争分夺秒,你追我赶,丝毫不敢松懈。在紧张的抢答过程中,比分愈拉愈大,选手们自信答题的状态赢得了台下观众的阵阵掌声。为了活跃气氛,比赛中还穿插了观众互动答题环节,场下观众的气氛也跟着跌宕起伏,助推着比赛激荡出一波又一波知识比拼的高潮。
经过几番激烈的角逐,荔港学校代表队力拔头筹,获得团队一等奖,金星学校、番头小学代表队获得二等奖,宁波海洋职业学校、石浦小学、延昌小学代表队获得三等奖。
此次竞赛活动最新颖的地方是在传统的必答题、抢答题的基础上,特别加了“风采题”环节。该环节的题目涉及社会消费热点、维权难点、职业打假焦点和理性消费、绿色消费的消费理念,是展现选手各自的演讲表达能力和个人魅力风采的重要环节。最后由评委一一点评,作为评选“最佳选手”的主要依据。 
石浦消保分会首次举办消费维权法律知识竞赛,由于准备充分,组织周密,竞赛活动得到了热烈反响,获得了圆满成功,达到了预期的效果。本次活动扩大了在全镇中小学生中的法律普及、宣传力度,对中小学生学习消费知识、法律知识,树立适度消费、绿色消费和自觉维权的意识起着积极作用,对提高中小学生整体法律素质,培养合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人作出了重大贡献。