您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 象山县消保委

抽油烟机“爆炸”?消保调解解忧

发布时间:2017-7-21 0:00:00 发布人: 部门:

 

近日,象山一位奚女士向象山县丹东消保分会投诉称使用了一年多的抽油烟机和煤气灶爆炸了,厨房一团糟,要求介入处理。丹东市场监管所工作人员电话问询了经销商,经销商却称经过现场检查发现是奚女士使用不当导致抽油烟机钢化玻璃部分粉碎掉落。之后,丹东消保分会工作人员召集双方当事人进行了当面调解。
调解调查中,经过双方当事人的阐述,工作人员终于了解到了事情经过:721日傍晚奚女士在用半锅油炸南瓜饼的过程中,油锅起火,奚女士惊慌失措中跑到浴室拿了一盆水来扑,但越扑火越大,多次水扑才扑灭,但在灭火过程中抽油烟机钢化玻璃部分碎裂掉落砸在煤气灶上,黑烟也薰坏了周边的厨柜和屋顶的扣板。
现经调解,厂方愿意为奚女士提供全新同款抽油烟机和煤气灶(当时购买价值为6336元),而厨柜和扣板的损失由奚女士自行承担。
在此,消保分会提醒广大消费者遇到油锅起火千万要保持冷静,第一步先把油烟机和煤气灶关闭。第二步马上用锅盖或者大块的湿毛巾遮盖油锅,以达到隔绝空气而熄火的效果。而千万别像奚女士那样用水来扑油火,这样反而会造成火势无法控制导致损失加大。第三步,待火熄灭后仔细检查厨房,杜绝其他隐患。