您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 象山县消保委

县消保委成功调解二起装修合同消费纠纷

发布时间:2018-5-30 0:00:00 发布人: 部门:

 

5月份,县消保委接到二起装修合同约定的消费投诉,第一时间进行了受理调查和调解工作,双方通过工作人员的细致讲解和耐心劝导,全部达成和解,为消费者挽回经济损失16000多元。
宋××带了几个亲戚来到县消保委调解室,已经装修一个星期的房屋不想装修公司做了,说是施工野蛮,新门被损坏,儿子婚房不吉利。一听很清楚,消费者违约。施工中门窗损坏装修公司负责赔偿,纠纷双方可以和解,但问题出在“不吉利”观念上,法律上不支持消费者诉求,但“不吉利”思想根深柢固难于做通,我们工作人员对消费者诉求不予支持,要退消费者必须付出,已装修费用按合同约定价格按实计算,装修设计费用消费者要承担,消费者多次解释说服同意了。装修公司坚持依法办事,依法消费者违约,赔你行不通,诉讼胜诉时间长拖不起,成本难以计算,双方和解,签订解除装修合同的调解协议,明确权利责任,一切无涉。
××俩夫妻来到县消保委,我们没有看清发票写着装修设计定金,因定价高不想这家装修公司做,这定金2万元能要回吗?柯秘书长接待了他们,提出:装修合同有吗?设计合同有吗?定金约定有吗?口头约定有吗?没有!可以要回“定金”。设计图纸有吗?设计双方交流修改有吗?有!可以要回部分“定金”。定金必须有书面或口头约定,未约定的“定金”不能视为法律意义上的定金,现实纠纷处理中我们消保委认定为一种诚信保证金,原则上未真正签订装修合同不产生定金的法律作用。消费者的支付“定金”意愿主要来源于预付2万抵4万的消费陷阱,钱收去了装修公司就有了主动权,消费者不做也不能不想做。县消保委召集了双方,通过电话沟通法律解释,“定金”不能算定金要退,但装修公司实际设计了图纸,前期费用产生也实际存在,装修公司涉及虚假宣传违法行为难以认定,最后装修公司退还部分“定金”6000元,双方和解。
装修合同纠纷,来源于合同双方的诚信度。我们消保委提出以下消费建议,供消费者和经营者参考。一是签订合同是一个严肃的决定。当事人必须认真协商、仔细阅知、广泛了解,最后家庭决策,慎重签订。装修公司切实履行合同内容告知义务,讲清楚写清楚。二是签订合同必须认真履行,依法承担责任。约定不能随便解除,履行过程出现问题及时沟通协商修订双方权利义务,提倡诚实守信、互谅互惠。三是不以优惠打折抵扣诱惑,贪小失大,货比三家。涉及装修公司虚假宣传欺诈消费者的违法行为,主张保存证据及时投诉举报,维护消费者自身合法权益。