您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 鄞州区消保委

洗澡摔成骨折 浴场赔了2万多元

发布时间:2017-11-21 13:35:59 发布人: 部门:

 

      近期,随着气温逐渐降低,各大休闲浴场进入了经营旺季,可是休闲浴场在为消费者提供洗浴休闲服务的同时,也暴露出一些问题,导致消费者人身财产受到损害。
     不久前,消费者宋先生在宁波四季钱汤温泉洗浴中心进行洗浴服务时,由于洗浴场所存放鞋柜的基础设施建设存在缺陷,导致宋先生在洗浴过程中摔伤,由于伤势较重,宋先生当时就进行住院治疗,医院检查结果诊断为:左筋骨骨折、左胸壁挫伤、右侧膝关节挫伤积液。根据当时医院治疗及实际生活情况,宋先生向该洗浴中心提出了3万元的赔偿要求,该浴场老板认为赔偿费用过高,经过沟通双方对赔偿标准难以达成一致。当天宋先生通过12315平台向市场监管部门请求帮助。
姜山市场监督管理所消保分会人员接到投诉后,立即对投诉情况进行调查取证,发现当事人反应情况属实,于是,对双方进行了调解,由于涉及金额较大,为避免再次申诉情况发生,确保申诉处理的公平、公正,调解人员还邀请鄞州区人民法院法官到调解现场共同处理调解事宜。根据《浙江省实施《消法》办法》第十五条规定,经营者应当为消费者提供安全的消费环境,其经营场所、服务设施等应当符合保障人身、财产安全的要求,有危险性因素的项目或地方应当设置警示标志。因设施不完善或者经营者疏于防范等过错,致使消费者人身、财产损害的,经营者应该承担民事责任。宋先生在浴场洗澡,双方已形成消费和服务关系,浴场虽未与顾客约定服务内容,但根据行业要求和交易惯例,浴场负有提供安全服务的义务,虽其已张贴警示标语,但责任仍在,而作为消费者,本身也有确保自身安全的责任。最后,在工作人员和法官有理有据的调解下,浴场经营者答应向宋先生赔偿20500元,宋先生表示满意。
  当前,随着人民生活水平的不断提高,到公共浴场消费的市民日益增多,但同时纠纷也越来越多。在此, 区消保委提醒浴场经营者,要加强管理和防范,并进行必要的安全设施投入,在浴场的醒目处张贴提示信息,要经常性地对洗浴场所进行巡逻,确保场地及消费者人身财产安全。同时,也提醒广大消费者,在浴场消费时要做到“一看二查三注意”。
  一看浴场是否合规。消费者到休闲浴场消费时,首先要看该浴场是否有经营资质,卫生状况、消毒设施、安全设施等情况如何。
  二查身体是否适合。饮酒或感冒后洗浴最好有人相伴,上述情况容易导致身体失去平衡,再加上浴场湿滑,容易摔倒;本身患有高血压、心脏病的人,最好有选择的去浴场消费,并要随身携带应急药品,浴室里闷热潮湿,空气不流通,容易发生晕厥事故,同时,老人和小孩也需有人陪同洗浴。
  三注意洗浴是否安全。根据浴场消费的特殊性,前去洗浴注意不要随身携带贵重物品或大量现金,如已携带,最好交前台保管,同时也要保管好自己储衣柜的钥匙;在洗澡时,注意穿好拖鞋,小心行走,做好必要的防滑措施;另一方面,纠纷发生后,一定要注意保存好浴场消费、医疗、药品等凭证以作为维权证据。