您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 镇海区消保委

有效促进宁大校园及周边的食品安全监管工作

发布时间:2016-6-12 0:00:00 发布人: 部门:

 

镇海区消保委庄市分会积极开展消费调查
有效促进宁大校园及周边的食品安全监管工作
 
在镇海区庄市街道,宁波大学等院校众多,拥有近3万3千名学生用餐,辖区内共有学校食堂28家,其中宁大步行街周边有食品经营单位180家,以及步行街内铁皮房30家,流动摊贩25摊。由于学校多、学生多,各学校食堂及其周边食品安全管理任务重、风险大。为了积极配合当地市场监管所做好食品安全监管工作,今年3月份,镇海区消保委庄市分会在宁大校园、步行街及周边地区,向200余位大学生开展了消费调查,共收回有效问卷196份。
通过此次消费调查发现,学校食堂及周边食品安全总体状况良好,但由于场地条件限制和从业人员素质普遍不高,仍存在诸多安全隐患,主要有以下四个方面:
  一、学校食堂留样量不足、透明度不高。调研数据显示,有55.1%的学生选择在学校食堂就餐,且对学校食堂食品安全总体满意度也较高。但学生也普遍反应食堂食品留样量不足、菜色不够,菜价偏高的问题。大部分同学希望食品制作整体流程能更透明化,更直观。
  二、校内超市及便利店管理不规范。存在即过期食品促销的普遍现象,而未在醒目位置提示是即过期食品,导致粗心的顾客容易食用过期食品;部分糕点类食品存在外包装没有制作日期和保质期的问题,这里面大部分为自制食品。部分便利店进货不是厂家直销,而是物流公司作为中介,进货渠道不能保证食品安全。
三、周边餐饮有无证现象、从业人员食品安全意识淡薄。周边餐饮单位因为房产证等客观因素存在无证铁皮房和流动摊贩现象;餐饮从业人员文化素质普遍较低,流动性较大,卫生习惯较差,食品安全意识淡薄;部分小餐饮就餐和制作环境存在脏、乱、差现象。
四、学生食品安全知识匮乏。只有16.9%的学生表示对食品安全法有所了解,有83.1%的学生只听过但不了解;绝大多数学生进行食品类消费时,对相关的营业执照、餐饮许可证等有效证件都是偶尔关注或不关注;只有11.6%的学生会在购买食品时关注食品安全标志及产品成份。
针对上述问题,区消保委及时跟进,会同监管部门提出合理化建议,为有效加强校区食品安全监管工作,庄市市场监管所已经或即将采取以下四方面措施:
一、推进餐饮行业规范提升。在大力发展宁大步行特色餐饮街建设基础上,引导和鼓励加快餐饮连锁经营和品牌建设,创建一批食品安全示范早餐店,充分运用市场手段压缩“低档餐饮”份额,逐步改变餐饮行业低、小、散的状况,促进餐饮行业提档升级。
二、推进“透明化”监管升级版。深化网络订餐规范化管理,探索实行网络订餐“明厨亮灶”建设,在餐饮单位安装摄像头,将入网餐饮单位后厨的操作过程通过网络在订餐平台上全程直播,接受社会公众的全面监督,让大家吃得更放心。实行“阳光厨房”在中小餐饮单位的扩面工程,推行学校食堂“阳光厨房”在线公示,拓展“阳光厨房”公示方式和范围。
三、建立公示公开平台。联合物业对步行街内餐饮经营商家进行扣分制管理模式,巩固改造成果。通过企业信用信息公示系统、网站、微信、微博等多种渠道,逐步向社会公示公开行政许可、日常监管、行政处罚等信息,建立餐饮监管“红黑榜”制度,强化宣传报道,鼓励大学生积极参与餐饮行业诚信监督,形成消费者“用脚投票”的倒逼机制。
四、构建互动参与机制。开展“你点我查”、“你点我检”等活动,通过志愿者招募、食品疑惑问题交流、全程参与对随机选取餐饮单位的监督检查,强化对公众关心的餐饮热点、难点问题的监督检查和惩处力度,进一步增强学生的食品安全意识,营造食品安全齐抓共管的氛围。针对不同类别餐饮单位分门别类进行培训,进一步提高辖区餐饮服务从业人员食品安全意识,提升社会对食品安全的认可度、支持度。