您现在的位置:  市消保委 » 消保委组织 » 镇海区消保委

消保委积极调解有成效,开发商售房违约终担责

发布时间:2016-11-16 9:01:53 发布人: 部门:

 

2016年7月,消费者王某向镇海区消保委九龙湖分会投诉称:其于2013年7月份支付54万元巨款,购买了某房产开发公司位于镇海区九龙湖镇的一套商品房,当时售楼人员声称,该商品房共18层,有地下二层,王某觉得有地下二层的房子喜欢,就签订了购房合同,还在合同中特意订明了该房子“有地下二层”的条款,合同约定在2016年6月30日交房,现在被告知8月底才能交房,且该房子根本没有“地下二层”,王某觉得受骗上当,要求退房还款,并赔偿利息损失等,却被开发商拒绝,遂进行投诉。
消保委工作人员接到投诉后,及时接触双方当事人,对事件进行了解,该房子确实在合同中订明了有“地下二层”的条款,且购房者如期交足了购房款,没有违约行为。但开发商声称:房子没有了“地下二层”,是政府规划改变造成,在合同中订明有“因政府规划改变造成后果的,开发商不承担法律责任”,以此为由,虽然同意退房,但拒绝赔偿利息等损失,且拒绝在任何文书上签字,调解暂时陷入僵局。消费者王某情绪激动之下,叫来其丈夫声称准备在售楼处闹事,九龙湖消保分会工作人员及时劝解,对其遭遇表示同情,但对其准备在售楼处闹事,予以阻止,讲明利害关系,并向王某表示愿意提供法律咨询方面的帮助,建议其在必要时可以选择司法途径。
由于此纠纷未能及时解决,王某于9月份通过市长电话再次投诉,消保委工作人员对投诉人提供的购房合同的具体条款再次进行了研究,熟悉了相关事实,多次联系开发商,要求开发商提供该楼盘开发的原始规划和政府改变规划的文件依据。结果由于该房子“没有地下二层”,不是政府改变规划造成的,开发商提供不出“政府改变规划”的文件,最后在事实面前,不得不承认造成无法交付“有地下二层的商品房”是开发商的责任,双方才同意坐下来商谈赔偿损失的条件。
消保委工作人员向开发商宣传了合同法、消费者权益保护法等相关规定,最后在工作人员的协调下,双方都同意让步,由开发商按原购房价54万元全额退房还款之外,支付利息4.4万元给王某,并对王某造成的其它损失表示歉意,赠送给她一定数量的礼品,双方签订了和解协议,此商品房纠纷最终得到比较圆满的解决。