您现在的位置:  市消保委 » 消费信息 » 服务信息

公交场站试点“人车分流” 避免人与车抢道

发布时间:2010-7-20 17:12:02 发布人:宁波晚报 部门:宁波晚报

大家经常可以看到这样的景象:早晚交通高峰时段,当一辆公交车到站时,众多乘客一拥而上,挤向车门,让司机都没法靠边停车,挺危险的。最近,市公交场站公司对联丰、庄桥童家、福明东站等若干公交首末站进行了人车隔离设施试点安装,取得了良好的效果。

  据介绍,实施“人车隔离”试点,就是为了实现“人车分流”,避免人与车抢道。在设计上,公交场站人车隔离栏借鉴了其他交通场站的有效经验,根据人流量与车流量的实际情况,确定上车所需道口的数量与宽度;在材质上,采用了比较美观、耐用的镀锌方管。

  对高塘新村、镇明路、清河路等地段的公交场站,市公交场站公司则以设置候车亭与站台的形式,也起到了一定的人车分流引导作用。此外,不光是在公交首末站,目前市区已在浦发银行、柳汀花苑、药行街、三院、望湖市场、鄞州人民医院这6个公交停靠站也安装了人车隔离设施。据悉,今后,对其他符合条件的公交站,也将逐步安装人车隔离设施。

  今年初投入使用的我市唯一的室内候车公交站——段塘客运中心站,借鉴长途客车的上车模式,每条线路对应有一个上车口,从而完全实现了“人车分流”、车与人“各行其道”的公交候车环境。而本月以来相继开工建设的谢家公交首末站和会展路公交首末站,也将沿用类似的室内候车模式,让乘客候车更安全、舒适。

  谢家公交首末站位于新江北人民医院以北,总占地面积约4000平方米;会展路公交首末站位于东部新城会展路以南、新杨木碶河东侧,总占地面积近3000平方米。它们建成后均具备对3条公交线路、近50辆公交车的调度和运行能力,按照设计,它们的公交车停靠点与候车区分离,室内候车厅将视情开设3至5个上车通道。