您现在的位置:  市消保委 » 消费信息 » 服务信息

闲置煤气钢瓶何去何从?兴光燃气今起全面回收

发布时间:2011-3-28 10:29:58 发布人:宁波日报 部门:宁波日报

 “螺丝瓶”大限将至,为有效推进“螺丝瓶”的报废,确保市民用气安全,宁波兴光燃气公司决定开放液化石油气钢瓶(俗称煤气瓶)退瓶限制:即从今天起,非兴光公司产权的闲置或废弃煤气瓶,也可拿到兴光公司各供应站退瓶,公司将给予每只煤气瓶30元的退瓶费。

  200万只“螺丝瓶”报废在即

  根据《液化石油气钢瓶定期检验与评定》的规定,液化石油气钢瓶的使用年限为15年,到期后必须作报废处理,不得继续使用。目前宁波市民使用的“煤气瓶”共分两种,一种是1996年10月1日以前生产、护罩与瓶体用螺丝连接的液化石油气钢瓶,简称“螺丝瓶”,全市有近200万只,占我市在用液化石油气钢瓶总数的65%;另一种是1996年10月1日以后生产、护罩与瓶体经电焊连接的“焊接液化石油气钢瓶”,简称“焊接瓶”。也就是说,到今年9月30日前,近200万只“螺丝瓶”必须退出市场。

  为配合“螺丝瓶”报废工作,兴光公司从2010年6月1日起开始回收本公司产权钢瓶。

  闲置废弃钢瓶可就近退瓶

  去年以来,不少居民致电兴光公司,说家有闲置煤气瓶无法得到妥善处置,不仅占地方,还留下了安全隐患。对此,兴光公司相关负责人表示,公司回收产权煤气瓶过程中,确实发现有很多闲置废弃煤气瓶仍在外“流浪”,“有几经转手找不到产权单位的或根本无产权单位的煤气瓶、也有因搬家等种种原因退瓶不方便留存在家的闲置煤气瓶等。”

  为使市民能方便、快捷退瓶,消除安全隐患,兴光公司决定承担回收社会上煤气瓶的责任:“兴光公司是宁波燃气行业的龙头企业,结合正在开展的‘三思三创’主题教育实践活动,我们决定推出这项举措,更好地服务市民。”该负责人说,从今天起,市民可就近到公司在市三区的各供应站、镇海城关供应站和俞范储配站办理退瓶手续。

  废弃钢瓶应得到专业处理

  我市于去年起对使用期限届满的螺丝瓶实施报废处理。但在实施过程中,也发现了一些“不和谐音符”,主要是部分市民贪图多卖几元钱,将应淘汰的螺丝瓶卖给废品回收人员,导致钢瓶去向不明。有的螺丝瓶可能经翻新后重新进入市场销售,有的则被非专业人员进行切割处理。

  对此,兴光公司负责人强调:为了对自己及他人生命安全负责,请不要将煤气瓶作擅自处理或卖给废品回收站。“闲置及废弃瓶内往往还留有大量可燃残渣,而使用普通手段要将煤气瓶内的燃气放光是很难的。”该负责人说,非专业人员若用切割机切割瓶体,会产生高温及火花,这个时候,煤气瓶就极容易发生爆炸。“同时,也可防止一些非正规单位将废弃钢瓶改装后投向监管松懈的农村市场等,埋下事故隐患。”

  那兴光公司回收钢瓶后又是作如何处理的呢?“报废钢瓶将进行统一专业处理。”该负责人说,公司在对钢瓶进行吹扫处理后,会在瓶身钻孔,以防再流入市场。