您现在的位置:  市消保委 » 消费信息 » 服务信息

动车实名制多项新规 凭驾照医保卡也可买动车票

发布时间:2011-6-4 15:58:23 发布人:宁波晚报 部门:宁波晚报

 自6月1日起动车实行实名制购票后,一些不便之处也逐渐显现。记者昨天从铁路部门获悉,经过3天的磨合,铁路部门推出了一些新的规定。

  新增驾照等10种有效证件

  此前,根据动车实名制的规定,机动车驾驶证不能作为有效证件购票和上车。昨天开始,这一政策被调整。

  来自上海铁路局的消息称,除了能使用之前公布的23种有效证件外,又新增了10种有效证件,分别为:机动车驾驶证、港澳同胞回乡证、居住证、暂住证、学生证、结婚证、救助机构为受救助人员开具的救助证明、刑满释放证明、中华人民共和国社会保障卡和医疗保险卡。

  新增的这10种有效证件将更好地方便旅客。但铁路部门提醒说,从实际的售票情况来看,旅客还是使用二代身份证更省时间。

  车票丢失后可花钱补原票

  动车实名制实行之初,曾出现过“车票丢失无法再坐原车”的问题,以至于被人戏称为动车票“丢不起”。

  以往,根据动车“实名制”规定,一张有效身份证件只能购买一张同一乘车日期同一车次同一乘车站的动车实名制车票。这就意味着,如果旅客不小心丢了车票,只能换其他车次或其他时间的车票。铁路部门的解释是,为避免黄牛党拿一张身份证多次购买同一车次的火车票倒卖。

  现在的新办法是,万一发生车票丢失,又急于乘坐这趟列车的旅客,在发现车票丢失后,可以到乘车站的售票窗口,跟售票人员说明情况并出示有效证件,待票务人员核查后将旅客的购票信息注销,则可以再次购买这趟列车的车票,但补票所花费的费用仍需要旅客自己承担。

  需要注意的是,补票时不能再次使用二代身份证,必须先到铁路公安临时制证点办理一张临时身份证明,再到窗口补办。

  散客拼团难享订票优惠

  上海铁路局在6月1日曾发布消息,称面向公众推出铁路团体购票优惠政策。

  具体到宁波该政策如何执行?上海铁路局宁波车务段方面表示,按照铁路有关规定,20人以上乘车日期、到站、车次、座别相同的旅客可视为团体旅客,够买团体票时,可给予20人免一张票,20人以上每增加10人再免一张的优惠。

  车务段相关负责人说,铁路对团体票有具体的管理办法:1.购买团体票的单位要到铁路部门进行资质审批;2.购买团体票时,出具被审批单位的介绍信,团体负责人的身份证复印件,由铁路部门审批备查。3.团体票统一出票,不能单独出票。4.如需退票时,要统一退票,不允许单独零星退票。5.团体票退票应在开车前48小时以上退票。“不存在像网上说的,散客可以拼团购买团体票享受优惠的情况。”该负责人说。

  宁波火车东站方面表示,目前,火车票的预售期为11天,团体订票最好提前15天预订,以便争取票额,厦门等热门方向不办理团体预订。如果乘坐的是动车,办理团体订票时,还需提供所有团体旅客的身份证明。

  宁波晚报记者 吴明京