您现在的位置:  市消保委 » 消费信息 » 服务信息

家电以旧换新"爆仓" 宁波各卖场中止上门收旧

发布时间:2011-12-27 16:31:07 发布人: 部门:

 “目前市民预约旧家电回收的电话有8000多个,物流不间断地上门回收,也要忙到12月31日。”由于近日市民以旧换新的家电数量“爆仓”,今日开始,继五星、国美之后,苏宁也被迫结束预约上门收旧业务。不过,市民可以到各卖场开辟的专区自行交旧,不会影响家电以旧换新。

  国家相关政策行将到期,市民家电以旧换新热情高涨,12月1日以来,各大卖场以旧换新家电的数量每10日便增长40%。据市贸易局统计,12月10日至20日,全市以旧换新家电3.5万台,而21日至25日,这一数字达到4.2万台。

  “我们的工作人员每天7时出发,晚上12时还在收旧途中。”苏宁电器宁波店相关负责人告诉笔者,12月10日以来,市民预约上门收旧的电话就一个接一个,工作人员天天延长工作时间,还是忙不过来。笔者查阅苏宁的预约电话记录簿发现,各门店的预约电话已经排到12月31日。在五星、国美,笔者发现,他们每天接到的预约电话也有2000多个。

  由于预约电话实在太多,这些家电卖场就是一天24小时不间断收旧,也不能完成预约要求。所以,为了保证已预约市民能如期交旧和信息输入,苏宁、国美和五星等家电卖场不得不提前中止预约上门收旧业务。

  “如果再接受预约收旧,不但卖场物流吃不消,就连已交旧、购新市民的信息输入和补贴申领也会受影响,所以卖场只得中止这个业务,希望市民能够体谅。”昨日下午,市贸易局营销管理处相关负责人就卖场停止上门收旧,引起市民不解作出上述解释。

  虽然各大卖场中止了上门收旧业务,但这并不会影响市民正常进行家电以旧换新。笔者昨日从苏宁电器等卖场了解到,他们已经在各门店设立专门区域,对送旧上门的市民现场验旧机,现场发放凭证和录入信息。市贸易局相关负责人告诉笔者,他们已经要求各家电卖场,为现场交旧的市民开辟“绿色通道”,优先办理。市民在交旧过程中如遇商家推诿,可以拨打12312商务热线进行举报。

  笔者在采访中还获悉,家电以旧换新已经进入最后一周,但还有好多已经交旧、购新,领了补贴凭证的市民没有来领财政补贴,直接导致卖场信息输入系统堵塞。“这批市民要是如期销账,可以给上万名市民以旧换新留下机会。”市贸易局营销管理处相关负责人告诉笔者,目前苏宁、国美、五星已经通过电话、短信等方式通知这批市民,希望他们能在今明两天到先前交旧购新的门店领取补贴。此外,家电以旧换新已经进入最后一周,市民要尽快办理,不要拖到最后一两天进行。

  宁波日报记者张正伟 通讯员张宇平