您现在的位置:  市消保委 » 消费信息 » 消费常识

如何挑选优质大闸蟹

发布时间:2015-9-8 0:00:00 发布人: 部门:上海市消保委现代农业专业办

 

如何挑选优质大闸蟹
 
 
俗话说:秋风起,蟹脚痒。进入9月,也就进入了吃螃蟹的最好季节。自古以来,螃蟹就被誉为百鲜之尊。嗜蟹的清代文人李渔把秋天称作“蟹秋”,说的是秋天没吃上大闸蟹,就错过了一整个秋季。古人如此推崇,足见大闸蟹的美味!那么问题来了,该如何挑选呢?来了解下吧!
 
看蟹壳
壳贝色泽鲜明,有光泽,且呈墨绿色的,一般都体厚坚实;呈黄色的,大多较瘦弱;能挑选到“金毛金爪”的更好。
 
看肚脐
肚脐突出来的,一般都脂肥膏满:凹进去的,大多是膘体不足。当用手拿蟹时还要觉得够“重”,这才挑到肥美多膏,蟹肉丰满的大闸蟹。
 
看蟹足
足爪结实,蟹足上的“脚毛”丛生,一般都膘足老健;无毛的,大多是体软无膘。
 
看雌雄
俗话说:“农历八月挑雌蟹,九月过后选雄蟹”。因为农历九月过后雄蟹性腺成熟好,滋味营养最佳。一般肚脐圆形的为雌蟹,肚脐尖形的为雄蟹。
 
看活力
将蟹翻转身来,能迅速用蟹足弹转翻回的,说明活力强;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。
 
食用禁忌
1.虚寒人士不宜吃。
 
2.皮肤敏感人士不宜吃。
 
3.胆固醇过高人士不宜吃。
 
4.孕妇不宜吃。
 
5.切忌半生半熟吃。
 
6.切忌吃蟹心,蟹的双鳃之间有一个六角形的白色蟹心,极其寒凉,虚寒人士不宜。另外,但凡内脏都不宜吃,因内脏积聚重金属,多吃易中毒。
 
7.柿蟹同吃,定见阎王。蟹肉含丰富蛋白质,柿子含鞣质,同时吃造成蛋白质凝固,导致肠痉挛。
 
8.切忌以啤酒送蟹。
 
9.不能和冰冷食物一起吃。