您现在的位置:  市消保委 » 消费信息 » 消费常识

这些食品添加剂你真的认识吗?

发布时间:2015-9-11 0:00:00 发布人: 部门:松江区消保委

 

这些食品添加剂你真的认识吗?
 
 
 
 
在各类食品包装上,生厂商都标明了生产中所用的各种添加剂名称。作为消费者,应该多了解一些食品添加剂的相关知识,理性看待食品添加剂,既不能谈食品添加剂色变,也不宜过度食用含有食品添加剂过多的食品。按《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》所列举的内容,常见的食品添加剂有以下几种:    
 
1.酸度调节剂
酸度调节剂是用以维持或改变食品酸碱度的物质,主要作用是改变和维持食品的酸度并改善其风味,增进抗氧化作用,防止食品酸败等。常见的酸度调节剂有:柠檬酸、乳酸、苹果酸、磷酸、碳酸钾、碳酸钠、柠檬酸钠、柠檬酸钾等。
 
2.抗氧化剂
抗氧化剂能防止或延缓油脂或食品成分氧化分解、变质,提高食品稳定性的物质,它可以延长食品的贮存期。 
 
3.膨松剂
膨松剂指食品加工中添加于生产焙烤食品的主要原料小麦粉中,并在加工过程中受热分解,产生气体,使面胚起发,形成致密多孔组织,从而使制品具有膨松、柔软或酥脆的物质。
 
4.着色剂
着色剂是使食品着色和改善食品色泽的物质,包括食用合成色素和食用天然色素两大类。常见的食品合成色素有苋菜红、胭脂红、诱惑红、柠檬黄、日落黄、亮蓝、靛蓝等。食用天然色素是来自天然物,且大多是可食资源,利用一定的加工方法所获得的有机着色剂。
 
5.乳化剂
乳化剂能稳定食品的物理状态,改进食品组织结构,改善风味、口感,提高食品质量等。它主要应用在焙烤食品及淀粉制品、冰淇淋、人造奶油、巧克力、糖果、口香糖、植物蛋白饮料中。 
 
6.营养强化剂
为增强营养成分而加入食品中的天然的或人工合成的,属于天然营养素范围的食品添加剂,主要包括氨基酸、维生素无机盐、脂肪酸四类。
 
7.防腐剂
它是防止食品腐败变质、延长食品储存期的物质。狭义的防腐剂主要指山梨酸、苯甲酸等直接加入食品中的化学物质。
 
8.甜味剂
赋予食品以甜味的物质,按来源可分为天然的和人工合成的。其中,天然甜味剂又分为糖醇类和非糖类。
 
9.增稠剂
它可以提高食品的粘稠度或形成凝胶,从而改变食品的物理性状,赋予食品粘润、适宜的口感。常用的增稠剂有:明胶、阿拉伯胶、琼脂、海藻酸钠(褐藻酸钠、藻胶)、卡拉胶、果胶等。
 
10.食品用香料
能够用于调配食品香精,并使食品增香的物质。它不但能够增进食欲,有利消化吸收,而且对增加食品的花色品种和提高食品质量具有很重要的作用。食品香料按其来源和制造方法等的不同,通常分为天然香料、天然等同香料和人造香料三类。
 
除了上述常见种类外,食品添加剂还有抗结剂、消泡剂、护色剂、增味剂、水分保持剂、稳定剂和凝固剂等种类。
 
现如今随着生活水平的提高,人们对自身生活质量的要求越来越高。一方面食品添加剂和食品如影相随,另一方面,人们又希望可以降低食品添加剂对人身体的伤害,这就需要注意以下几点:
 
一是保持饮食的多样性,不要总是吃某一两样食品。
 
二是购买商品时查看商品成分,尽量买含添加剂少的食品。
 
三是购物时不要只看艳丽的外表,对于价格特别便宜的东西要查看下是否添加剂较多。
 
四是在挑选肉制品等食品时,尽量选择保质期短的。保质期越长,使用的防腐剂很可能就越多。