您现在的位置:  市消保委 » 消费信息 » 消费常识

空调两年不清洗你知道有多脏吗?白毛巾挂在出风口吹成黑毛巾!

发布时间:2016-8-2 0:00:00 发布人: 部门: 都市快报

记者昨天跟着资深空调工上门洗空调

      空调一年不清洗每天多耗一度电

      最近一段时间,杭州很多医院耳鼻喉科接诊了多起上呼吸道咳嗽综合征的病人,主要症状是天天咳嗽,结果一查,这类病人全都没有慢性呼吸系统疾病,而是和他们长期待在空调房有关。医生建议慢性咳嗽、扁桃体炎症病人,切记不要成天泡在空调房里贪凉,家里或单位的空调滤网记得及时清洗。(详见昨天快报报道)。

      吴宝胜,49岁,杭州三替公司空调工,从事空调维修、清洗20多年。每年夏天,吴师傅就非常忙碌,骑着电瓶车到小区或单位清洗、维修空调,至今,他仍在单位保持着维修、清洗空调最高纪录——一天16家。

      每年夏天吴师傅就特别忙碌,他随身的百宝箱里,除了空调维修工具,往往还会准备藿香正气水等防暑药品。

      昨天下午,我跟着吴师傅来到文三路附近一家单位清洗空调。这个单位的空调几乎涵盖了市场上所有空调类别——中央空调、空调挂机和柜机。

      公司前台旁边有个顾客休息室,天花板上有一台嵌入式空调(行话称天花机),吴师傅架着人字梯上去,一打开天花机外罩,灰尘扑簌簌抖落下来,呛得人很难受,外罩过滤网上,黑乎乎一片,全是积尘。可能是意识到灰尘呛到大家,前台小姐脸上有些尴尬,不好意思,我给你们倒点水。她说这个空调两年多没清洗了。

      吴师傅把外罩过滤网拿下来,先用自来水清洗一遍,然后用室内空调专业清洗剂清洗,喷出来的白色泡沫,不到一分钟,全变黑了。

      吴师傅指着过滤网说,一看就是过滤网被人洗坏了,过滤网不能用刷子刷的,不然上面的网眼会变大,这样就无法阻挡空气中的PM2.5了。

      需要特别说一下,清洗好的过滤网千万别在太阳光下暴晒,这样会导致过滤网变形,密封性变差,无法吸附空气中的灰尘和PM2.5等等。

      过滤网清洗完,吴师傅又将嵌入式空调内外壳、里面的风轮、蒸发器等喷上清洗剂,接着用半湿的毛巾擦干,这样,一台嵌入式空调就算全都清洗完毕。

      家用的空调挂机内机,除了洗过滤网,还要清洗蒸发器,也就是把过滤网拿下来后,里面一层一层的铁片(导风片),这时候不需要用毛巾擦,直接用清洗剂喷上白色泡沫即可,白色泡沫经过一两分钟,会形成液体,通过内机出水口流出去。

      吴师傅特别提到两点:如果自己在家清洗过滤网,千万记得要断开电源,不要随便打开内机。另外,清洗空调的专业清洁剂里含有化学成分,所以家里有孕妇或小孩的,最好先出去,等清洗完后开机并将门窗打开,15分钟后才可以进屋。

      清洗空调除了洗内机,也要洗外机,吴师傅说,外机清洗主要是冷凝器的散热系统,这个散热系统就在外机背面,这里要提醒一下,专业清洗外机,用的是另一种清洁剂,清洁剂喷在冷凝器散热系统,吸附在上面的灰尘会自动脱落。

      很多人家的空调自从买来就没洗过

      像吴师傅这样的专业空调维修工,三替公司有50多个,他们除修空调,也负责清洗。

      每年夏天,他们都会接到各种空调维修和清洗的活儿,打电话预约的主要是年轻人,也分两种,一种是非常注重环保的年轻人,知道空调要定期清洗,不洗的话吹出来的风会脏。另外一些年轻人打电话来,是帮父母长辈预约。

       “打电话的年轻人多,我们上门后发现,家里住的老年人居多,好多年纪大的人,从空调买回来,一次都没清洗过,这种情况还不是少数,再一问,不是他们不愿意洗,而是根本不知道空调还要清洗的。吴师傅说。

      吴师傅说,不知道空调要清洗的,不光是上年纪的人,还有大学生。有个大学生租的房子,租了七八年,谈了个女朋友,女朋友让他打电话预约洗一下空调,我到了他家一看,空调内机全被灰尘堵住了,吹出来的味道真呛人啊,为这个女朋友还差点跟他吵起来,他还说,买空调的时候人家又没告诉要清洗啊……”

      空调维修清洗 小心这些门道

      吴师傅说,市场上清洗空调价格不一,他们公司的标准是:挂机80块、2匹柜机90块,3100块,中央空调面议,清洗分内机和外机,另外要系统检查外机压缩机以及制冷剂,如果需要更换设备价格另算。

      通常情况下,夏天空调维修比较多的项目,一是外机压缩机附件的启动电容,启动电容和汽车马达作用差不多。还有压缩机散热器过脏引起散热不良,产生了过热保护。风机转速太慢或风机电容损害,也可能导致过热保护失灵,影响空调制冷效果。

      制冷剂不够也会导致空调制冷效果不好。通常情况下,家用1.5匹挂机制冷剂标准是5.5公斤的压力(室外温度40摄氏度左右,温度越低,压力越低),偏少会导致制冷效果不好。这个是市场上有些修空调的钓鱼的大头,专门忽悠不懂行的人,一般来说,制冷剂即便再少,也不会超过200块钱,我们收费是不管是多少匹的空调,不管剩下多少制冷剂,统一收120块。

      吴师傅说,如果发现家里空调不好,在保证安全情况下,可以查看外机阀门,也就是在外机左侧下方凸出来的两个铜管,粗的是低压管,细的是高压管。高压管上如果结霜了,发白了,说明制冷剂可能不够了,低压管上如果干巴巴的,说明制冷剂可能也不够了。

      吴师傅说,新买的空调用六七年,制冷剂都是够的,之后加充制冷剂也没有固定时间,主要看制冷效果。市场上有些修空调的,只要拆开外机,就忽悠用户说要添加制冷剂,这个千万要留意。

      空调两年没清洗,白毛巾吹成黑毛巾

      两年前,快报好奇实验室曾做过一个试验。

      实验用的是灯芯巷社区张女士家一台1.5匹壁挂式空调,两年没有清洗过。记者把白毛巾固定在空调出风口,把空调开到制冷状态,12个小时过后,挂在空调出风口上的白毛巾已经明显变黑了。

      浙江省中山医院多位专家说,空调长期不清洗,脏到一定程度后,吹出来的风里会有很多细菌、微尘、螨虫等,导致室内空气质量严重下降。

      经常清洗空调还有很多好处,比如省电。

      吴师傅说,灰尘及污垢堆积,会造成空调冷热交换率降低,制冷制热效果下降,增加耗电量。

      吴师傅算了一笔账:如果空调在使用一年后没有清洗,工作电流就要比干净的空调高出10%左右,以一匹的空调为例,功率700W,如果一天平均用8小时,使用6个月就要多耗近200度电,差不多一天多耗一度电。

      另外,不清洗空调,灰尘还会导致空调内气流不畅,使得噪声增大。当空调散热片上污垢堆积时,排气管温度会大大升高,压缩机冷冻油基本失去润滑作用,会增大压缩机磨损,降低制冷效果,缩短空调使用寿命。

      吴师傅建议,家用挂机使用一年后就应该清洗了,每年清洗两次。清洗时使用专业清洗剂,主要清洗空调的蒸发器、滚筒、挡风板、外壳、过滤网等部件,清洗完之后开机15分钟,并打开门窗通风。

      很多人都说,空调房待得久了感觉空气很差,很不舒服。昨天我也问了几位资深空调维修师傅,他们都建议,目前空调室内温度最好在26°左右,另外,最好把门或窗打开一条缝,这样可以有新鲜空气流入室内。如果是全封闭的空间内,空调是将室内的空气吸入然后释放冷气,接着冷气在室内变热再流入空调内循环,所以空气质量肯定很差,空气也越来越干燥。

      按医生的说法,有条件的最好在空调房里用加湿器或放一盆水。不过家里有小孩的不要放加湿器,容易导致小孩哮喘。