您现在的位置:  市消保委 » 消费信息 » 消费常识

多家网约车平台降低司机补贴 悄然提高车价

发布时间:2016-8-4 0:00:00 发布人: 部门:新京报

 

   自81滴滴出行宣布收购优步中国以来,关于巨头合并之后,中国网约车市场的猜想就没有间断,其中,消费者最为关心的问题就是未来网约车的价格是否会上涨。昨日,新京报记者在北京多个地点体验了几家网约车服务,发现滴滴和优步分别在司机端和乘客端进一步减少了补贴。
  滴滴司机端接单奖励取消
  83日,多位滴滴司机告诉新京报记者,长期以来滴滴公司对滴滴司机的接单补助在当天早上的任务奖励中突然不见了,这引起了滴滴司机的担忧。
  一位入行一年的全职滴滴司机王师傅表示:这个接单补贴对他来说很重要,每天工作10个小时,一周工作七天,一个月到手收入也就六七千元,每天很辛苦,如果没有接单补助,我可能就找别的工作了。
   王师傅表示,83早上的奖励里只有早高峰奖和晚高峰奖,接单奖不见了。这种情况还是第一次遇到。以往每天的接单奖都是在早上的任务奖励里显示,近期的接单奖励一般都是拉满22单奖励60元。
  对乘客的补贴越来越少了,对司机的补贴也越来越少了。另一位全职滴滴司机陈师傅告诉记者,今年年初司机每天接满22单,补贴100元,后来补贴80元,最近一个多月补贴60元,昨天早上突然发现60元的接单奖没有了。
  陈师傅猜测,接单奖取消的原因是滴滴把优步合并以后滴滴的话语权更大了。
  滴滴董事长程维此前接受媒体采访时表示,优惠不会终止,红包补贴还将长期存在。
  另一家网约车平台神州专车的司机也表示,去年对司机端的奖励力度要好于今年。
  多家网约车平台悄然提价
  事实上,各大网约车平台在8月份以前就已经悄然降低了补贴优惠。据央视报道,最近不管是打滴滴,还是优步,或者是神州、易到,从上个月开始,这几家网络约车平台,在国内多个城市,不约而同地开始涨价。
  有媒体报道,滴滴和优步已经在67月间,完成了一次规模提价。其中,滴滴快车每公里费用由1.5元涨至1.8元,每分钟费用由0.2元涨至0.3元。优步每公里费用则由1.5元涨至1.79元,每分钟费用由0.25元涨至0.3元。
  一位滴滴司机向记者证实,目前滴滴快车每公里费用已经从之前的1.5元涨至1.8元。
  从消费者体验来看,记者采访了一位每天打优步从家到单位的乘客张女士,她表示,相比6月份约7折的优惠,7月份优惠力度降到了8折左右,昨天打车发现,折扣已经变成了约9.5折。
  神州方面,从去年1月份开始,神州对乘客推出了充100100的政策,在当年的9月调整为充10080,并在随后逐步调整为充10020,并推出了完成一单随机奖励优惠券的政策。
  在得到乐视投资后,易到在很长的一段时间内保持了100100”的活动。今年71日开始,易到启动了“50%现金+50%乐视生态大礼的充返。在优步滴滴合并的消息公布后,易到昨日启动了“50%现金+100%生态大礼的活动。
  平台转向差异化服务
  在价格发生变化的同时,目前市场上几个主要的网约车平台开始从提供的服务进行发力,希望以此来留住用户。
  据了解,神州要求司机提供开关车门、提拿行李、询问温度是否合适等服务。易到目前也要求司机向乘客提供饮用水等措施。
  一位放弃优步选择易到的司机向新京报记者表示,易到采用的司机挑选乘客、乘客挑选司机的双向挑选模式以及便捷的客服是推动其选择的重要原因。新京报记者陈彦旭宓迪  焦点
  滴滴优步合并引发改委关注
  针对滴滴并购优步中国是否涉及价格垄断,83日,国家发展改革委价格监督和反垄断局有关人士接受新华社采访时表示,一旦并购成功,将具有很强的市场力量,至于对市场竞争秩序和消费者利益有何影响,会不会涉及价格垄断行为,发展改革委将持续关注并做进一步研判。
  第三方数据研究机构中国IT研究中心近日发布的《2016Q1中国专车市场研究报告》显示,一季度专车市场整体保持了高速增长,其中滴滴专车以85.3%的订单市场份额居行业之首,优步、易到用车及神州专车则分别以7.8%3.3%2.9%位列第二、三、四位。
  有分析人士认为,滴滴和优步合并,形成新的资本壁垒,才能保证平台在每单抽成上的话语权。平台在抽成上的话语权越强,司机和乘客的话语权就越弱。
  易到总裁彭钢指出,对一个平台来讲,要正常的运营,这头是乘客那头是司机,两头要保持一个平衡。它不可能长期无限制烧钱和亏损下去,这个模式也支撑不住。
  IT与知识产权律师赵占领表示,滴滴和优步合并后,不是不可以涨价,但是不可以操纵价格,比如说约定要涨价一起涨价,要降价一起降价,滥用市场支配地位,强制限定其转售价格等,这些都属于发改委反垄断局的调查范围。
  此前一天,商务部发言人沈丹阳表示,商务部目前尚未收到滴滴和优步中国相关交易的经营者集中申报。按反垄断法规定申报条件和国务院关于经营者集中申报标准的规定,经营者都应事先向商务部申报,未申报的不得实施兼并。
  相关
  新华社四评滴滴收购优步
  83日晚,新华社刊发《滴滴收购优步:大数据垄断尤当警惕》,文章称这个巨大的数据蛋糕中,个人信息、出行习惯、消费偏好、地理位置等数据资源一应俱全,利用先进算法进行挖掘,融入社交、电商等交易模式,其衍生价值难以估量。滴滴出行和优步合并带来的数据垄断隐忧不可不察。必须依法加强对大数据的管理,对涉及国家信息安全的数据,务必确保其安全。
  82日,新华社曾发表时评称,728日出台的出租车改革方案正式确定了网约车的合法身份。改革的初衷就是打破出租车行业旧有的垄断利益格局,让网约车继续扮演鲇鱼的角色,保持行业竞争活力,促进行业健康持续发展,更好服务百姓出行。
  如果巨头合并后产生新的垄断则有悖改革初衷。当搅动市场的鲇鱼变成死气沉沉的沙丁鱼,市场就会失去活力,而一旦垄断形成,躺着都能赚钱的网约车巨头就有可能蜕变成《骆驼祥子》里的刘四爷,一些脱胎于旧时代洋车行的陈规陋习又会沉渣泛起,网约车从业司机和消费者则会无力维护自身权益。
  当日晚间,新华社发布题为《滴滴并购优步可以少些垄断思维》的评论文章再评滴滴收购优步中国,称滴滴应该主动申请反垄断审查。
  文章认为,无论从遵从市场交易秩序的基本准则出发,还是从并购双方庞大的市场交易额来看,滴滴都应该主动申请反垄断审查,这考验着龙头企业的市场规则意识。
  另外,当天新华社再度针对滴滴优步合并是否会导致垄断发布文章。这篇题为《滴滴优步合并是不是垄断需过两道门槛》的文中,新华社援引业内专家观点表示,即使滴滴与优步中国不对合并进行经营者集中申报,在合并前还有可能将面临监管部门的主动审查。而即使顺利合并,如果之后出现垄断行为,也将面临监管执法。而目前各方面临的一大难题,主要是新业态监管中数据统计、判断标准带来的尴尬。